滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

东亚银行:纽西兰联储(RBNZ)扬言再加息,助纽元重拾升势

2014年06月12日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市场焦点

  纽西兰联储(RBNZ)今天早上如期再次加息25个基点,将官方现金利率由3.00%上调至3.25%,是连续第三次会议上调利率。将来加息的速度及幅度将会取决於未来的经济金融及通胀数据。虽然目前整体通胀依然温和,贸易通胀预计也将维持在低位一段时间,纽元汇率难以长期维持在目前的高水平,但纽西兰联储预期通胀压力将会上升,而且将利率回复至更中性水平乃至关重要。言下之意,即未来将会再进一步加息。

  市场部分投资者原本预计,纽西兰联储将会放慢加息的步伐,最快可能将於下月停止加息,以评估加息的效果。但以目前纽西兰联储的会後声明内容来看,下次会议仍然很大机会再进一步加息。进取的言论,为纽元注入了强劲的上升动力。会後声明公布之後,纽元兑美元由0.8529急升至0.8643。

  纽西兰联储是主要国家之中最早开始加息的央行,如果未来再进一步加息,将会令纽元的息差优势得以进一步扩大,对纽元中期走势较为有利。相反,澳洲日本瑞士欧元区及加拿大等央行,远未具备加息的条件,相信主要国家的经济及货币政策的差异将会在下半年再次主导汇市走势。

  世银昨日下调全球经济增长的预测,由1月时预测的增长3.2%大幅下调至增长2.8%,令亚欧美股市昨晚均借势回吐,道指结束五连升走势,下跌102.04点(或0.60%)至16,843.88点。10年期美债收益率曾升至2.66%的一个月高位,但今天早上则回落至2.63%附近;美汇指数亦结束三连升,在80.73附近徘徊;其他主要货币则变动不大。

  交易策略

  欧元/纽元:下行趋势持续,短线下望1.5500,中线1.5250

  欧洲央行上周大力宽松之後,本周初官员再密集式的发表宽松讲话,强调欧洲央行未来仍然有实施更多宽松政策的余地,旨在压低欧元汇价。昨日在文中曾提过,虽然欧元汇价并非欧洲央行的政策目标,但汇价的强弱会影响到物价的稳定,欧元强势会增加输入性通缩的风险,进而降低宽松措施的成效,所以欧洲央行短期内都不会容许欧元汇价过强。

  欧洲央行的宽松言行,与纽西兰联储的持续加息取态,形成强烈对比,料将会继续为欧元兑纽元添压。欧元兑纽元已经形成反覆下行趋势,可以考虑顺势追沽,短线有望进一步下试1.5500,中线1.5250可期。

  东亚银行

  2014-06-12
分享到: