滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

除了方竹笋还可以带蓝莓

2014年06月13日01:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南川茶叶产业

  法宝一:农业品牌

  品牌绿色精品菜卖出5倍价格

  “我们这里所有的蔬菜水果,都已经用上了"生态大观园"的品牌。”在南川大观镇金龙村,聚启蔬菜专业合作社销售负责人梁利指着田里生长旺盛的蓝莓告诉记者,统一的农业品牌是合作社优质农产品能卖出优价的后盾。

  聚启蔬菜专业合作社成立于2009年,是一个集精细果蔬种植、培训、科研、销售为一体的合作经济组织,基地总面积1506亩,共有社员106户。

  “我们的蓝莓现在可以卖到150元一斤,每亩产量在800~1200斤左右,按1000斤算,每亩地产值就高达15万元。”梁利说。

  “如果没有品牌,消费者根本不相信你。”梁利说,由政府集中打造的农产品品牌成为合作社强有力的后盾,打消了很多消费者的顾虑。

  “受益最大的是我们的高档菜。”梁利说,合作社有约50亩土地专门生产高档精品蔬菜,在远东百货超市,价格通常是同类蔬菜的5倍左右。这些菜现在不愁销,每天销售额都超过2万元。

  品牌战略让企业腰杆粗了

  以品牌提升效益,是南川特色效益农业发展的一个重要战略。潘晓成告诉记者,南川靠近主城,又拥有高质量的菜地和“山地+低坝”的立体气候环境,将大力发展高品质蔬菜。要发展高品质蔬菜,打造地方品牌是必由之路。

  潘晓成表示,南川区已经集中打造了“金佛山”、“生态大观园”两个农产品品牌,完成了两大品牌的全类别注册升格工作。“我们的品牌由政府出资注册,区农委统筹管理,负责制订品牌的使用标准、规则等。”潘晓成说,南川区的农业企业、专业合作社,只要生产上达到了品牌标准,都可以无偿使用,抱团发展。

  潘晓成说,现在全区已有11个企业用上统一的农产品品牌,有企业负责人告诉他,用上统一品牌后,谈判时“腰杆都粗了”。

  今年,南川区还将投入600多万元用于农产品品牌建设,投入1000万元推动南川区农产品认证从绿色食品向有机食品升级。

  法宝二:乡村旅游

  生态农业园一天迎客400人

  一个承担着国家战略储备的大型养猪场,周围没有传统养殖场的恶臭,取而代之的是平静开阔的鱼塘,漫山遍野的桃子、李子……这是记者在南川区黄淦生态农业(循环)示范园看到的一幕。

  “我们这里是循环农业展示示范区,基本模式为农林牧结合,实现了"猪—沼—果—鱼"的生态模式。”园区负责人告诉记者,养猪场最大的污染物猪粪,在这里成了宝。猪粪会变成生产沼气的原料,沼液和沼渣又能够作为种植果树、养鱼的肥料。这样不仅减少了污染,种出来的水果也完全不用化肥,品质特别好。

  这个面积3100亩,距离南川城区13公里的生态农业示范园,是南川区乡村生态旅游的一个缩影。在这里,一年四季都有葡萄、李子、桃子等水果供游人采摘,鱼塘则吸引来喜欢垂钓的城里人。“旺季的时候,我们这里一天最多要接待400多个游客。”园区负责人表示,下一步,园区将想办法把游客“留下来”,为此,他们正在打造一个住宿条件更完善的酒店。

  乡村旅游总床位超过1万张

  “南川是重庆"一小时经济圈"内生态最好、环境最优、最宜居的区县。”潘晓成说,近年来,乡村旅游广泛兴起,成为城市居民十分喜爱的休闲度假旅游活动。

  在发展乡村旅游方面,南川区位优势明显,旅游资源得天独厚。全区森林覆盖率达49.1%,拥有金佛山、楠竹山、山王坪、黎香湖、神龙峡、鱼跳峡等景区景点,还拥有优美的乡村田园风光、自然生态景观和历史人文景观,乡村旅游发展前景广阔。

  近年来,随着对旅游基础设施的持续投入,南川的旅游景区建设日臻完善,城市旅游功能和接待能力不断提升,乡村旅游发展迅猛。目前,全区依托大观生态农业园区、金佛山和神龙峡景区,以及城区近郊环线,发展农家乐460多家,其中星级农家乐达300多家,总床位1万多张,总餐位2.5万多座,旺季从业人员达4000多人。去年,南川区的乡村旅游接待人数已经达到550万人次,实现综合收入11亿元。

  说起南川,大家首先想到的一般是方竹笋、金佛山……

  你可能不知道,除了方竹笋,近两年,南川的蔬菜、水果正在成为高品质的代名词,被主城的超市“一扫而空”。除了金佛山的秀美风光,乡村生态游正逐渐成为南川旅游的新热点,有力带动农业升级、农民增收。

  “南川是传统的农业大区,我们将以农业现代经营为支撑,发展特色效益农业,加快推进南川现代农业发展。”南川区委常委、副区长潘晓成告诉重庆晚报记者,建设农业品牌,发展乡村旅游,是南川发展现代农业的两大法宝。

  重庆晚报见习记者 陶昆

  作者:陶昆
分享到: