滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

甘肃定西首届非遗摄影图片展精彩亮相

2014年06月13日11:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
定西市首届非物质文化遗产摄影图片展现场,李小荣
定西市首届非物质文化遗产摄影图片展现场,李小荣

  新华网甘肃频道6月13日电(李小荣)6月12日上午,甘肃省定西市首届非物质文化遗产摄影图片展在安定区立交桥广场举办。定西丰厚的文化遗产,不仅给前来采访的媒体记者带来震撼,同时也让在定西生活了大半辈子的“老定西”赞叹不已。

  影图片展按照定西列入市级以上非遗项目名录的非遗类别,共分民间文学、民间音乐、民间美术、传统手工技艺、传统戏曲、民间曲艺、民间杂技、陇中民俗、民间医药等10个单元,展出摄影图片共300余张,分别从不同的视角对全市非遗项目的存续、传承、保护、成果等方面的情况进行了全面的介绍和展示。通渭小曲、陇中小曲、通渭皮影戏的现场展演从中午一直持续到晚上,观众兴趣依然不减。

  
定西市首届非物质文化遗产摄影图片展现场,李小荣
戏曲展演。(李小荣)

  据了解,定西市自2004年开展非物质文化遗产保护以来,通过全市性的非遗普查,收集整理了一大批图片、文字、视频和图谱资料,奠定了全市非遗保护工作的基础。

  7年来,定西市共争取到中央和省级财政共投入保护资金400多万元,在国家给予每名国家级传承人每年10000元传承补助,省级传承人每年5000元传承补助的基础上,从2013年起,市上给每位市级传承人每年1000元的传承补助。自2005年开始,市政府先后公布了4批231项市级非遗名录,173名民间艺人成为市级非遗项目代表性传承人。全市有34项非遗入选省级非遗名录,40人成为省级非遗项目代表性传承人,有4项非遗入选国家级名录,3人成为国家级非遗项目代表性传承人。花儿入选联合国非遗代表作名录,有300多项非遗进入市、县级名录。定西已经形成了国家、省、市、县四级名录体系和较为完整的名录保护体系。来源新华网甘肃频道)
分享到: