滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

新华社旗下两大交易所打造综合类交易平台

2014年06月13日21:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,新华社旗下新华产权交易所、新华商品交易所正式入驻上海自贸区,将借助上海市金融、贸易、人才等基础优势,自贸区及改革开放前沿的政策优势,全面推进大宗商品、金融衍生品交易,打造国内首家综合类交易平台。

  “自贸区的负面清单管理制度对以创新业务为基因的公司以较大的探索空间。”业内人士透露,上海自贸区未来可能在离岸结算、货币自由兑换、人民币国际化、多种方式解决企业融资等方面有较大的突破。

  “这也是新华产权交易所、新华商品交易所进驻上海的最大动力”,两家交易所相关负责人表示,新华产权交易所和新华商品交易所历经数月筹备,未来上海将作为两家交易所的市场总部、研发总部对外开展业务。

  据了解,新华产权交易所、新华商品交易所于2013年底通过国家部级联席会议审批。其中,新华产权交易所主要为各类产权、公共资源、资产、非上市公司股权托管、债权、环境能源、大宗商品、基金、理财产品、保险产品的交易活动提供场所和平台服务。据上述负责人介绍,新华产权交易所将利用自贸区优势,建设大宗商品交易平台,未来或考虑开发可交易型指数产品等金融衍生品。

  新华商品交易所主要为能源化工、有色金属、农产品等大宗商品提供现货交易服务。数据显示,2013年,新华商品交易所实现交易额310亿元,上线品种20余个,包括铜、煤、玉米油等,基本覆盖石化、金属、能源及农林等板块的重要现货商品。(记者 董铮铮)

  附件:

  作者:董铮铮
分享到: