滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯揭幕战 巴西3比1争议逆转克罗地亚- 主裁判“捍卫”桑巴荣耀(图)

2014年06月14日11:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
主裁判右一判罚点球令克罗地亚球员难以接受 新华社发
主裁判右一判罚点球令克罗地亚球员难以接受 新华社发

  世界杯首球系“乌龙”!

  巴西当地时间6月12日下午,2014年巴西世界杯在圣保罗竞技场正式开幕,首战在巴西队和克罗地亚队之间展开,虽然遇到了对手的顽强阻击,但“东道主”最终以3比1逆转取胜,如愿取得“开门红”。

  比赛中的四个进球其实全部来自于巴西球员。开场后仅仅11分钟,奥利奇左路传中,快速回防到门前的马塞洛慌忙之中自摆乌龙,这名来自皇马的边后卫“不幸”打进了巴西世界杯的首粒进球。巴西队随即疯狂反扑。第29分钟,内马尔带球途中突然远射,虽然力量不大但角度极刁,皮球打在球门右立柱内侧弹进球门内。下半场双方陷入僵局,而一次争议判罚彻底改变了比赛的进程。第69分钟,弗雷德在克罗地亚队禁区内摔倒,日本籍主裁判西村雄一鸣哨吹罚点球,内马尔主罚命中。第91分钟,奥斯卡前场断球后在禁区外脚尖捅射破门,帮助巴西队最终锁定胜局。

  裁判难道是“巴西粉”?

  产生四粒进球的揭幕战在世界杯长达84年的历史上并不多见,“梅开二度”的内马尔被评为最佳球员,在自己的首场世界杯比赛上,内马尔的表现完全配得上“五星巴西”的10号战袍。但若论本场比赛的真正“导演”,则非来自日本的主裁判西村雄一莫属。

  西村雄一最具争议的判罚就是那粒点球。当时在克罗地亚队禁区内背靠洛夫伦拿球的弗雷德向后摔倒,西村雄一吹罚点球并向洛夫伦出示黄牌。但是慢镜头回放显示,洛夫伦只是把手臂搭在了弗雷德肩上,并没有明显发力的迹象,弗雷德摔倒的动作十分滑稽,这名全场比赛碌碌无为的前锋却因此成为整个巴西队的英雄。

  在西村雄一“勇敢”地判罚点球之前,比赛场面呈现白热化,说这次判罚直接影响了比赛的结果绝不过分。赛后,克罗地亚队的愤怒情绪完全可以理解。“当巴西队多了一名叫做裁判的球员时,谁也没法击败它。”作为“肇事者”的洛夫伦有一肚子苦水,“裁判偷走了一切,我们在这里谈论的是有关尊重的问题,国际足联今天给我们上了一课,我们又能怎么样呢?”克罗地亚队主帅尼科·科瓦奇更将矛头直接对准西村雄一,“我不怪弗雷德,主裁判看到了他的所有动作,但还是判罚点球。”

  除了备受争议的点球判罚外,揭幕战上西村雄一飘忽不定的判罚尺度也曾引起双方球员的不满。但赛后数据统计却显示,两队全场比赛的犯规次数为5比21,如此悬殊的差距很难用克罗地亚队球员防守粗暴来解释。

  揭幕战后,外界已经担心2002年世界杯主场哨横行的问题在未来一个月的巴西再次出现。

  (渤海早报巴西里约热内卢专电)
分享到: