滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

爱尔兰愈加倚重“中国因素”

2014年06月14日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网都柏林6月14日电(记者熊思浩)受金融危机影响,全球经济一直处于低迷状态,而中国经济在持续稳定增长。因此,刚退出国际救助计划的爱尔兰愈加倚重“中国因素”,强调加强与中国的经贸关系,并把中国列为其在亚洲的首要合作伙伴。

  “中国因素”影响加大

  爱尔兰主流可再生能源公司首席执行官埃迪·奥康纳在接受采访时说,爱尔兰倚重“中国因素”,是因为认识到“中国因素”正在对爱尔兰产生着越来越大的影响。爱尔兰试图尽快摆脱经济上单纯依赖欧美的一贯做法,把目光投向遥远的东方,投向全球第二大经济体—中国。奥康纳认为,单纯依赖欧美有很大的局限性,并不能帮助爱尔兰尽快摆脱经济衰退的困境。

  爱尔兰经济学家、都柏林大学教授凯赫尔·布鲁哈认为,目前中国是全球经济发展最为稳定的引擎。在全球经济低迷的情况下,以中国为代表的新兴市场国家仍然充满活力。现在欧美经济一时难以恢复到金融危机前的增长态势,所以爱尔兰越来越倚重“中国因素”,希望中国为爱尔兰加快实现经济复苏提供更多帮助。

  积极对华招商引资

  为发挥好“中国因素”的作用,爱尔兰近来积极吸引来自中国的直接投资。爱尔兰从中央到地方各郡政府官员都频繁前往中国招商引资,为吸引中国投资者竞相推出投资便利化新举措。他们认为,来自中国的直接投资可以成为拯救自身经济疲软和促进就业的催化剂。

  爱尔兰香农开发区首席执行官文森特·坎南在接受采访时表示,欢迎中国企业对开发区开展直接投资,把开发区作为它们进入欧洲的门户。

  爱尔兰香农开发区是世界上最早、最成功的经济开发区之一,几十年来不但为爱尔兰经济发展作出了重要贡献,也为世界上不少国家的开放型经济发展提供了有益借鉴。中国当年建设经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区等就借鉴了不少香农开发区的有益经验。

  坎南说,中国每年都吸引了大量的外国直接投资,“我们已经开始向中国同行学习招商引资的经验,希望也吸引到来自中国的大规模直接投资”。

  提高青年汉语水平

  除积极对华招商引资外,爱尔兰还努力提高本国青年的汉语水平。从今年开始,汉语被列入爱尔兰全国初中的选修课程。在不久的将来,汉语还将被列入爱尔兰高中的高考科目。这标志着汉语将在爱尔兰中学外语教学中取得与法语、西班牙语、德语等欧洲语言同等重要的地位。

  汉语获得爱尔兰的官方认可,一方面说明汉语在爱尔兰的地位和重要性得到提高;另一方面也说明爱尔兰政府对汉语教学的重视程度在加强。分析人士认为,中国国际地位与影响力的显著提升、中爱两国间贸易投资联系的增强,以及爱尔兰学习汉语人数日益增多等因素促使爱尔兰政府开始重视汉语教学。

  现在,几乎在爱尔兰的每座城市都能找到汉语课堂,感受到扑面而来的“汉语热”。截至2013年年底,爱尔兰都柏林大学和科克大学的两所孔子学院共为爱尔兰全国的近150所中学开设汉语文化课程,注册学生近1万人次,而且这些数据还在不断被刷新。

  爱尔兰教育与技能部长鲁埃里·奎因在接受采访时说,随着中国经济继续保持增长,汉语成为继英语后最有用的商业语言,因此爱尔兰政府鼓励本国青年学生学好汉语。

  奎因希望与中国加强在教育领域的合作力度,主张扩大招收中国留学生的规模,并鼓励两国间开展学生交换项目。他说,随着中国的不断发展,将会有更多的中国学生前来爱尔兰学习,进而带动当地商业和旅游业的发展。奎因认为,学生的留学经历不仅能够促进两国间的贸易与投资往来,也有利于人与人之间的相互交流和了解。

  作者:熊思浩
分享到: