滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

哥伦比亚多点开花 “希腊神话”未能上演

2014年06月15日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京6月15日体育专电(记者王春燕)10年前的“希腊神话”已经成了传说。在北京时间15日凌晨的巴西世界杯C组首轮比赛中,哥伦比亚队在堪称“主场”的氛围中,3:0力克希腊队,也创造了该队在世界杯上的最大获胜比分。

  开场仅5分钟,以防守强悍著称的希腊队即遭遇尴尬,阿尔梅罗打进了本届世界杯开赛以来的最快进球。下半场,哥伦比亚队利用一次角球机会,由古铁雷斯扩大优势。在终场补时最后一刻,整场比赛不知疲倦的罗德里格斯终于化努力为进球,3:0为哥伦比亚队锁定胜局。

  C组首轮过后,拿到3分的哥伦比亚队掌握主动。日本队与科特迪瓦队随后将展开本组另一场较量。

  哥伦比亚与希腊只在1994年于纽约进行过一场友谊赛,当时哥伦比亚2:0取胜。虽然哥伦比亚队内头号球星法尔考因伤缺席,但其攻防阵容依然人才济济,罗德里格斯、夸德拉多、巴卡等攻击手让主帅佩克尔曼在排兵布阵时游刃有余。

  相比而言,曾在2004年欧锦赛上创造“神话”的希腊队鲜有名将,中场仍然依靠已37岁“高龄”的卡拉古尼斯。

  本届世界杯,希腊队唯一倚仗的克敌法宝是其强悍的防守,但开场仅5分钟的失球,让希腊队的防线崩溃。第5分钟,哥伦比亚队后卫阿尔梅罗禁区中央起脚射门,球打在防守球员腿上改变方向,滚向球门,希腊队守门员回身扑球,但为时已晚。这也让擅长防守反击的希腊队不得不主动出击。

  尽管上半场希腊队控球率占优,但这并非他们擅长的模式,而且希腊队在控球时多次倒脚回传,希望能将哥伦比亚队的后防线拉开,但这一招并不奏效。而且希腊队在传插配合上的失误导致其经常无谓丧失球权,哥伦比亚队反而能借此打出漂亮的反击。

  第44分钟,希腊队获得上半场可能破门的最好机会。耶卡斯右路突破到禁区,桑切斯解围,皮球刚好落在球门弧的位置,科内拔脚怒射,但哥伦比亚门将奥斯皮纳的表现显然更为出色,飞身一跃将皮球扑出。

  下半场,希腊队加强了两个边路的进攻,但收效甚微。希腊队的萨马拉斯在第47分钟摔倒在对方禁区,但主裁判并没有给点球。

  第57分钟,哥伦比亚队依靠角球扩大了领先优势。哥伦比亚队角球发至前点,阿吉拉尔轻轻一蹭,古铁雷斯门前抢点轻松破门。此前,古铁雷斯在上半场还曾因争抢头球眉骨处破裂而下场疗伤,尽显“硬汉”本色。

  第62分钟是希腊队距离进球最近的一次,可惜耶卡斯将球顶到了横梁上。随后,他被中锋米特罗奥卢换下。

  第93分钟,哥伦比亚队3:0锁定胜局。罗德里格斯左脚推射,门将指尖碰到了皮球,但已经没有办法阻止足球滚入网窝。希腊人只得吞下首战完败的苦果。

  作者:王春燕
分享到: