滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大粽子“巡游”霸气无比(图)

2014年06月15日13:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
两百斤重的大粽子由数名大汉抬着巡游,吸引市民围观
两百斤重的大粽子由数名大汉抬着巡游,吸引市民围观

  N海都记者 练仁福 关铭荣 文/图

  海都讯 每年6月份的第二个星期六为中国“文化遗产日”。昨日,福建“文化遗产日”系列活动在三坊七巷开幕。闽台非遗习俗展演,闽台宗祠楹联书法展,还有包含多种客家非遗习俗的“龙岩非遗专题展”等活动,为福州市民带来了丰盛的文化大餐。

  福清石竹山祈梦习俗、妈祖信俗、连城青狮、龙岩采茶灯、客家游大粽、福州肩头戏等10多支队伍,昨日在南后街巡游,好不热闹。特别是游大粽,它是连城的端午民俗活动,两个100公斤重的大粽子一路巡游,队伍沿途还向市民分发了1000多个小粽子。

  昨起至21日,龙岩非遗专题展将在三坊七巷水榭戏台、福建非遗博览苑举行,众多闽西客家非遗项目首次在榕展示,闽西客家十番音乐、芷溪花灯、树叶吹奏、锡壶制作、连史纸制作、直径1.2米的土楼模型等非遗项目齐亮相。其中,福建非遗博览苑还展示一把大锡壶,内装279.5公斤长汀米酒,观众还可以现场品尝一番。

  另外,21日前,在福州市林则徐纪念馆,我省首次举办以宗祠楹联为主题的书法展。

  市民可以在此感受各地崇敬祖先、尊师重教、家规祖训等优秀文化传统。福建民俗博物馆(二梅书屋)则推出古钱币展,观众可以欣赏到包括贝币、布币、環钱、刀币、铜钱、银锭等在内的近2000件古钱币。福建博物院则推出系列展览展示,包括海上丝绸之路文物精粹图片展、浙江畲族文物展、油纸伞绘制、拓片制作等。

  在昨日的启动仪式上,我省还公布了福建省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人名单。此次共新增141位省级传承人,其中福州市新增19人。至此,省级传承人将达552人,其中福州81人。
分享到: