滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

空调清洗旺季来临 师傅上门贵了两成

2014年06月16日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  马上就要到盛夏了,空调经过了大半年的休息,又要重新“上岗”了。在重新启用它之前,需要先给它“洗个澡”。对于想要DIY清洁的手动派,今年在线上线下渠道都有不少优惠可享受到,而对于习惯于请师傅上门的专业派,今年则要做好多掏银子的准备了。

  DIY清洗产品月销过万件

  “大多数家里在去年夏天结束后就没有清洗过空调,经过一年的灰尘累积,空调内可能已是霉迹斑斑,如果空调启动后有很明显的异味,发霉的情况可能已经很严重了。”世纪联华东宝店的营业员告诉记者,空调清洗剂在不久前就已被移到了显眼的位置。

  工作人员介绍,和专业的空调清洗剂相比,家用空调清洗剂的气味相对柔和一些,不过,由于夏天空调使用频率高,空调机内空气循环量大,所以建议每过一个月就要清洗一次。目前,一瓶家用空调清洗剂的价格在25元上下,每瓶可供一台柜式或两台挂壁式空调内机使用。

  而在淘宝上,各类家用和车用的空调清洗剂也已进入了旺销期。同为家安品牌的家用空调清洗剂在短短一个月内,成交记录已经达到了13887件。而威露士、魅洁、净立方等品牌的家用空调清洗剂的月销量接近万件的比比皆是。

  价格方面,家用和车用的空调清洗剂价格相近,线上比线下更优惠,普通的大多在25元一瓶,略贵一些的价格在50元—70元,称清洁和杀毒效果更佳。

  专业清洗未来一月还要涨

  除了一群热衷于DIY的清洁达人,也有不少市民倾向于致电家电维修公司,预约师傅上门清洗空调。不过,记者在采访中发现,今年请一个师傅上门清洗,要比去年贵上两成左右。

  记者致电位于静安区的一家家电维修企业询问,工作人员表示,无论是挂式空调,还是柜式空调,清洗价格都在每台100元,而虹口区的一家家电维修公司给出的价格便宜一些,为80元每台,但需要加收30元的上门费。在交谈中,工作人员均表示,和去年的价格相比,涨了两成左右,主要还是涨在了人工成本上。

  工作人员告诉记者,请师傅上门洗空调,一般需要1个半小时到2个小时。从上周开始,预约空调的人数已经开始上升。“从预约情况来看,中下旬之前,只要提前1—2天电话预约就行了,但是到了6月底,估计需要提前3—4天。”

  而汽车空调清洗的生意相对而言目前还比较清淡,工作人员告诉记者,汽车洗一次空调,价格在30元—40元,只要半小时就能全部搞定。“虽然价格便宜,但不少车主对汽车空调清洗不够重视,还是要加强这方面的重视程度。”

  [提醒]

  目前家电维修行业的收费标准主要由三部分组成,为上门费、检修费和零配件费用。上海交电家电商业行业协会网站的“维修天地”栏目中有家电维修参考价和本市有资质的家电维修企业名录可供参考。

  空调清洗步骤包括空调洗前检测、外壳滤网清洗、内机清洗消毒、空调复原安装、空调洗后复检、客户验收签字六个步骤。
分享到: