滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贺炜刘建宏段暄申方剑 央视足球名嘴世界杯语录(组图)

2014年06月16日09:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
贺炜资料图
贺炜资料图

  人民网6月16日电(传媒频道综合报道) 万众瞩目的巴西世界杯正在火热进行中,央视也派出了当家解说员阵容奔赴前方,为国内球迷献上一场场的精彩足球盛宴。贺炜、刘建宏、段暄、申方剑四人将负责全部64场比赛的解说,而不同的解说风格也为看球的球迷们增加了别有风味的佐料。

  “诗兴大发”贺炜

  贺炜曾解说过多届足球大型赛事,现在央视五套主要负责西班牙足球甲级联赛、欧洲冠军联赛以及中超联赛的解说。由于优秀扎实的业务素养以及沉稳而不失激情的解说风格,一直深受广大球迷的认可和喜爱,被誉为“诗人”。

  2010年贺炜担任CCTV南非世界杯足球赛解说,在解说阿根廷对希腊的比赛时,希腊的队员名字都特别长特别拗口,贺炜却表现了出众的专业素质与口才,语言流畅,没有任何口误。南非世界杯1/8决赛德国大战英格兰,比赛结束时,贺炜深情说道:“胜负既分,结局也已经确定了,英格兰和德国永恒的对抗在世界杯历史上继续延续下去,历史的篇章这一段已经写完。我们想想吧,此时此刻在柏林、在慕尼黑、在汉堡、在科隆大教堂,肯定有无数的德国球迷为之欢欣鼓舞。而在伦敦、在利物浦、在曼彻斯特、在泰晤士河边的小酒馆,肯定有无数的英格兰球迷为之黯然神伤。不过,让我内心感到无比欣慰的是,在生命如此有意义的时间节点,在今天晚上,电视机前的亿万球迷们能够一起来经历,共同分享。这是我的幸福,也是大家的幸福。我是贺炜,观众朋友们,再见!”

  在北京时间6月15日结束的哥伦比亚3-0希腊的小组赛后,贺炜再度“诗兴大发”,感叹“良辰美景,赏心乐事,四美俱全”。

刘建宏(资料图)
刘建宏(资料图)

  “娓娓道来”刘建宏

  刘建宏多次解说世界杯,欧洲杯的足球重大赛事,同时也是央视五套王牌栏目《足球之夜》的主持人。他自评自己的解说风格是“儒雅不失激情,专业不失平和。紧跟比赛,在合适节点上释放信息,让更多的人能明白比赛”。但网友则对他褒贬不一,在解说南非世界杯时,他连声高呼“进了进了进了进了……”也成为最常被人提起的网络段子。

  南非世界杯期间,网友还群策群力在网上拼凑出一份“刘建宏语录”。例如“里贝里转到了右路活动,可能是换换手气吧”、“下届世界杯将在他(佩雷拉)的祖国南非举行……”、“这是本次世界杯第一张黄牌,华雷斯坐了黄牌的"沙发"、“老马就仿佛手中俩猫四个二,这牌要是不赢……”。不过也有人认为,刘建宏语录恰恰体现了解说员的风格。名为“zcawq”的网友说,“高大勇猛的帕罗莫;矮小灵活的梅西;斗志勇猛的特维斯;球风优雅的伊瓜因;虽说有点不靠谱,但平心而论,当场解说蹦出这些排比句还是不错的。”

段暄(资料图)
段暄(资料图)

  “激情四射”段暄

  段暄主持着《天下足球》、《德甲直播》、《电子竞技世界》、《冠军欧洲》等栏目。他的解说激情四射,却也因个人情绪明显而被人质疑过。

  巴西世界杯墨西哥和喀麦隆的比赛,比赛中墨西哥的两个好球都被误判取消,这也引发了段暄的不满,而当墨西哥打入全场唯一进球时,激情释放的段暄也用英式解说的“Goal”来振臂欢呼。而在瑞士2-1逆转绝杀厄瓜多尔的比赛中,段暄再度上演激情解说,振臂高呼:“Gooooooooooooal-l-l-l-l-l!!!!!!!……Goal!Goal!!”

申方剑(资料图)
申方剑(资料图)

  “活泼俏皮”申方剑

  申方剑是四大解说员中唯一一位首次奔赴世界杯前方解说的“新兵”,但他很快赢得了球迷的喜爱,在英格兰对阵意大利的焦点战役后,也有媒体迅速总结出了“申方剑语录”。

  “维拉蒂与皮尔洛之间的传球,这是一个时代和一个时代之间的交接。”

  “巴洛特利今天肯定会很寂寞,很孤单,但是他和皮尔洛这两名意大利两名关键球员,身上都有着隐形的翅膀,如果让他们张开翅膀,就会一飞冲天,所以英格兰队要做的就是捆住他们的翅膀。”

  “马尔基西奥在今天的比赛中就是皮尔洛向前推进的一只手,不断推开一扇扇门,看哪扇门里有曙光,皮尔洛就把球送向哪扇门。”

  “英格兰现在的踢法也许和以往都有不同,就是这么叛逆,摇滚的精神融汇在英格兰队员的心中。”

  “这场胜利让所谓的死亡之组变得更加扑朔迷离,哥斯达黎加变成了积分榜头名,当然,意大利与英格兰的较量现在还只是画上了一个逗号,两个国家都曾孕育了自己的文明,他们的对决还将延续下去。”来源人民网-传媒频道)
分享到: