滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

国家邮政局与民航局强化锂电池邮件航空运输安全管理

2014年06月16日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京6月16日电(记者常志鹏)国家邮政局16日信息显示,国家邮政局与民航局联合发布了《锂电池邮件航空运输管理办法》,对我国锂电池邮件航空运输各环节做出明确规范。

  《办法》适用于邮政企业将锂电池邮件交付航空运输的活动,共计17条,主要内容包括邮政企业将锂电池邮件交付航空运输应当满足的条件、允许航空邮寄锂电池的条件、邮政企业控制危险品邮件进入航空运输的程序要求、邮政企业危险品航空运输培训大纲内容要求等。

  《办法》明确了邮政企业在锂电池邮件交付航空运输中的安全主体责任,以及各运输航空公司和各机场公司的安全检查责任。重点强调了邮政企业将锂电池邮件交付航空运输前应满足的条件,即建立控制危险品邮件进入航空运输的程序,制定和持有危险品航空运输培训大纲并根据大纲对其员工进行危险品航空运输培训,程序和培训大纲均应当接受民航局的评估和批准。

  《办法》对邮政企业允许航空邮寄的锂电池应满足的条件进行了规定,要求锂电池必须安装在设备中,锂离子电池芯的瓦时额定值不超过20Wh,锂离子电池的瓦时额定值不超过100Wh,锂金属电池芯的锂含量不超过1克,锂金属或锂合金电池的合计锂含量不超过2克。规定还要求每个锂电池芯或锂电池的所属类型证明需满足联合国《试验和标准手册》第部分第38.3小节规定的每项试验的要求,无论锂电池所含的锂电池芯是否通过上述试验,该锂电池必须通过试验。根据规定,航空邮寄的锂电池芯和锂电池必须做好防短路措施。

  另据了解,目前,根据《中国民用航空危险品运输管理规定》的要求,我国的危险品邮件航空运输执行现行有效的国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》。2013-2014版《技术细则》关于允许航空邮寄危险品的相关规定发生变化,国家邮政局与民航局联合制定了《锂电池邮件航空运输管理办法》。

  作者:常志鹏
分享到: