滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾新党主席郁慕明:两岸共建家园 关键在精神层面放开

2014年06月16日21:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州6月16日电(记者 蒋丽敏)台湾新党主席郁慕明今天出席共同家园论坛时指出,两岸共同家园建设,最要紧的是两岸精神层面要开放、放开;平潭开放开发,一定要以产业为基础,并着眼与国际接轨。

  今天上午9时,作为第六届海峡论坛分论坛之一,第三届两岸共同家园论坛在平潭启幕。两岸专家学者以“自由港—平潭发展的选择”为主题对平潭开放开发建言献策。

  关键词:开放

  “大陆有开放心态,台湾应该放开心胸”

  台湾新党主席郁慕明出席论坛并致辞。他说,平潭举行第一届共同家园论坛时,提出先行先试。与“先试先行”这个提法比,该提法充满信心。两年下来,平潭在“先行”这条路上越走越深,值得称赞。在郁慕明看来,大陆在平潭开放开发方面,充分显示了开放的心态。但从台湾层面和角度看,前几年并没有放开。因此,他建议:大陆有开放心态,台湾应该放开心胸。今天来谈平潭开放开发,不仅需要具体的建议,最要紧的是两岸精神层面要开放、放开。

  关键词:开发

  以产业为基础 与国际接轨

  在平潭开放方面,郁慕明说,两岸关系发展是先经济后政治。从经济方面讲,就是要开发。但开发一定要注重一个前提:就是以产业为主,否则开发就会膨胀,最终走向失败。郁慕明强调,平潭有160平方公里的开发面积,在开发规划时应是以产业为主,并注重与国际接轨。“平潭不仅仅是一个两岸交流和发展的平台,同时也应借这个开发平台,与国际接轨。” 郁慕明同时指出,两岸发展过程中同样面临着一个关键,即世代交替。他说,平潭提出建设青年创业园,这个做法很好;并建议说,平潭在建设青年创业园时,要注重以科技为主,并与市场结合。

  关键词:共同家园

  振兴中华共同家园 是每个中国人的责任

  “那么,开放开发的目的是什么?那就是共同家园。”郁慕明自问自答道。他说,过去几十年前,大陆和台湾各自有各自的家园。改革开放后两岸进行交流,所追求的的就是:下一代有共同家园,这就是海峡论坛提出的“幸福两岸 两岸幸福”。郁慕明强调,两岸要幸福,要真正做到两岸一家亲,就是要建设不分彼此的共同家园。这个家园就是以和平为基础、发展为过程、统一为目标的中华民族。振兴中华共同家园,是每个中国人的责任。

  作者:蒋丽敏
分享到: