滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯真有魔咒吗

2014年06月17日05:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报记者 张俊鸣

  世界杯和股市,原本是风马牛不相及,因为一个词联系在了一起:魔咒。

  有心人统计了14届世界杯举办的月份,仅有3次全球股市上涨,下跌概率为78.57%。对于历史不长的A股来说,经历了5次世界杯,二涨三跌,空头也略占上风。于是就有了“魔咒”这个说法。

  推理过程很简单:全球数十亿的球迷,在世界杯期间看球狂欢,注意力难免分散,上班或许都昏昏沉沉,哪还有心思看行情!于是乎,操作少了,成交量小了。还有人参与赌球,资金也会转移一些出股市。

  这“魔咒”听起来有道理,却不能成为左右A股走势的惟一根据。交易的人少了,固然买得不多,但卖方力量也同时减弱,难道就一定会下跌?恐怕保持微妙平衡的可能性更大。

  更何况,股市是个复杂的生态系统,资金面、消息面、技术面都会对A股产生影响。在笔者看来,所谓的世界杯因素对股市涨跌影响微乎其微,投资者研判市场,千万不可“一叶障目”。

  另一方面,尽管今年以来A股总体维持缩量整理,股指波动空间不大,但却涌现出了不少“熊市牛股”。这一现象在2013年已经演绎得如火如荼。即便看对大盘下跌,却卖掉将来可能会涨的股票,岂不可惜?

  面对四年一度的足球盛宴,身兼球迷和股迷的投资者,不妨先减点仓,回避股市的不可预测性,享受足球的不可预测性!

  S4617002
分享到: