滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

多空天量对决 期指持仓破18万手

2014年06月17日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  中国证券网讯 (记者 董铮铮)16日,期指延续反弹,持仓首次突破18万手。主力合约涨9.8点,涨幅0.45%。分析人士认为,持仓创新高过程中多方加码意愿更强,期指重心逐步上移,短期涨势有望延续。

  股指期货IF1406合约,最高上攀至2200点,最低下探至2173.6点,最终报收于2186.6点,上涨9.8点,涨幅0.45%。从期现溢价来看,截至收盘,IF1406和现货沪深300指数间负溢价为5.3点,延续贴水。

  中金所盘后持仓排名显示,IF1406合约前20名多头席位减持6536手至4.89万手,前20名空头席位减持8499手至5.40万手。具体席位上,国泰君安期货减持多单181手,空单626手;中信期货减持多单306手,大幅减持空单4308手。同时,IF1407合约多空主力分别增仓8368手和10596手,期指四合约总持仓量达18.2万手。

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,上周5个交易日中,上涨的2个交易日,持仓量增加明显,小跌的3个交易日,持仓量没有变化。持仓量创新高,“上涨多方加码,下跌空方不加码”显示多方更有加仓意愿,无需悲观。

  上海中期分析师陶勤英认为,目前期指重心逐步上移,新股发行靴子落地,以银行股为首的权重板块走强,政府微刺激政策预期增加等因素将支撑期价,后市反弹或有望持续。

  国债期货方面,主力TF1409合约,最终收于94.690点,涨幅0.30%。从成交情况看,各合约总成交量为2866手,较前一交易日小幅回升。

  上海中期国债期货分析师刘文博认为,上周以来,由于5月经济数据好于预期,市场风险偏好显著回升,对利率债形成压制,中长期国债收益率曲线走平。但是短期经济数据的企稳并不代表经济的实质性回升,经济增速下行的大环境仍没有改变。面对经济增长压力,央行仍有放松货币政策可能。从央行的定向降准和地方债自发自还,棚户区改造等改革措施上都显示出放松长端利率的调控动向,或带动中长端利率下行。技术上看,目前期价进入区间盘整。

  作者:董铮铮
分享到: