滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

真之如——李铁军显微摄影艺术展在中国人民大学博物馆开幕(组图)

2014年06月17日13:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年6月9日,真之如—李铁军显微摄影艺术展开幕仪式在中国人民大学博物馆三层举行。中国人民大学副校长杨慧林教授、中国油画学会副主席、著名油画艺术家尚扬先生、中国医学科学院副院长詹启敏院士、中国人民大学博物馆副馆长李惠女士、北京大学医学人文研究院王一方教授,以及来自我国生物医学界、口腔医学界、摄影界、美术界等多个领域的专家、学者和学生约70余人出席了开幕仪式。仪式由中国人民大学博物馆副馆长贾铁英先生主持。

著名油画艺术家尚扬先生为展览致辞
著名油画艺术家尚扬先生为展览致辞

  这次展览的作者是北京大学口腔医学院的李铁军教授,他长期从事口腔病理学的医疗、教学和科研工作,工作之余他通过显微镜独特的视角探索对生命微像的艺术呈现,他的显微摄影作品给关注科学精微和艺术精妙的人们奉献了一种超越时空疆域、穿越生命隧道的感悟和联想。杨慧林校长对这次影展的开幕表示热烈祝贺。他指出:在人大博物馆展出医学专家的艺术作品,这本身就是跨界的探索,他相信这样的展览会给人大的师生带来新的思考和启发。尚扬先生说作为一位长期从事艺术工作的人,他十分赞赏科学领域的专家进行艺术的创作,他引用德国艺术大师波依斯曾说过的一句话:“人人都是艺术家”,指出当下的艺术创造不再是艺术家的专利,其它看似与艺术无关的领域也能创造出艺术新的可能性。詹启敏院士表示很高兴在生物医学领域也看到了艺术的探索者、实验者,他强调科学和艺术应该在巅峰握手,因为异想天开和创新是科学和艺术的共同主题。本次展览的艺术主持王一方教授指出:科学追求自然的真相与真理,艺术抵达人生的真诚与真谛,如两股道上跑的车,各行各路,若能水乳交融,似可营造出不可言喻的“真-如”境界。这次展出的显微摄影作品,将亦真亦幻的“真如”意境会于一身,创造了一体两妙的“太极”景观。
著名油画艺术家尚扬先生为展览致辞
李铁军教授为人民大学博物馆捐赠作品《味-形No8》作为馆藏

  李铁军教授在开幕式上还捐赠一幅名为 “味·形No.8” 的作品给人大博物馆作为馆藏,博物馆副馆长李惠女士向作者颁发了收藏证书。

著名油画艺术家尚扬先生为展览致辞
观众在欣赏李铁军教授的作品

  此次展览时间将于6月20日结束,人民大学博物馆的开馆为星期一、三、五14:00—17:30,如有团队其他时间前往观展,可提前至电丁老师预约时间,电话:13051576432。

  来源:墨宝网
分享到: