滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

男子看世界杯引发丹毒 专家建议多运动少食辛辣

2014年06月17日19:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月16日,连续熬夜3天看世界杯的罗先生感到下肢小腿出现红肿且有疼痛感,在武汉市第一医院确诊为丹毒,该院周围血管病科医生彭碧波表示,近日一医院丹毒患者接诊量明显增多,脚气患者特别需要注意预防。

  彭碧波告诉记者,这位罗先生38岁,是近日接诊的丹毒患者中比较典型的一位,他本身长期患有脚气,自世界杯开赛以来,他就和朋友们一起熬夜看球,常常一看就是一整天,回放也不放过,还在电脑边和其他球迷网聊世界杯,他看球的时候不仅喝啤酒,还要吃鸭脖子、小龙虾等辛辣食物助兴,要不是小腿很疼,还会继续将世界杯一看到底。

  彭碧波介绍,脚气为真菌感染,会造成皮肤损伤,易继发细菌感染,引起淋巴管、网发炎,即急性真皮炎症—丹毒。而丹毒还易诱发血栓性浅静脉炎,导致局部静脉突起,呈硬条状,按压会有疼痛感,如治疗不及时,则该浅静脉炎不易消退。且脚气所引起的丹毒不易根治,会反复发作。而久坐、饮酒和吃辛辣食物是丹毒的最大诱因。

  彭碧波强调,白酒是烈性酒,它会导致B族维生素的缺乏,也包括维生素B1的缺失。而脚气病也俗称维生素B1缺乏症,所以,有脚气的球迷的确应当尽量不饮酒。此外,脚气球迷还应忌吃大蒜、莼菜、蚕蛹、虾子、螃蟹等,辛辣的食物和蘸料更是要少吃。

  对于预防丹毒和其他血管疾病,彭碧波提醒各位球迷,久坐易致下肢静脉回流障碍,出现下肢酸胀水肿导致下肢水肿。所以,球迷们可在每场球赛结束后或于中场休息时,起身活动下,伸展四肢,抬抬腿等;看球赛时,可将腿抬高放在茶几或桌子上,也可偶尔抖动下双腿。倘若坐着看球时间较长,出现腿部酸胀的情况,则应立即起身适当活动。(记者郝菁通讯员杨敬慈)

  作者:郝菁杨敬慈
分享到: