滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(巴西世界杯)题:为对手造神——英格兰队使命召唤之一

2014年06月18日02:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社巴西马瑙斯6月17日体育专电题:为对手造神—英格兰队使命召唤之一

  新华社记者马邦杰

  威武的“三狮军团”巴西世界杯肩负三大神奇使命:一、配合皮尔洛玩爽,让人惊赞;二、“死亡之组”出线,让人惊喜;三、离奇地“死去”,让人惊诧。

  和英国媒体不同,英格兰队造神的对象来自其他球队,比如1986年的马拉多纳。这一次,他们在全力“打造”皮尔洛。

  亚马孙雨林大战意大利队,英格兰蒸了个特殊的露天桑拿,尽心尽力地完成了第一个使命,出色地扮演了配角,凸显了皮尔洛的神勇。为了配合演出,19岁的英格兰小伙斯特林等累得抽筋倒地,劳苦功高。在英格兰和意大利两队众星捧月保护之下,34岁的老家伙皮尔洛到比赛最后依然浑身是劲,带球百米冲刺,把英格兰疲惫不堪的小伙子们轻松摔在身后。

  皮尔洛虽然功力非凡,但也没到出神入化、炉火纯青的至境。无论面对西班牙、巴西、乌拉圭,他都只能规规矩矩地传球组织。甚至丹麦、捷克队都能逼得他束手无策。唯有英格兰队能让他羽化成神。

  两年前的欧锦赛赛场上,英格兰队把皮尔洛的各种神奇绝技全部开发出来,让他一个人的传球次数超过了所有英格兰队的总和。本届世界杯,英格兰队继续用实际行动神化皮尔洛,让他传球108次,成功103次。一场比赛传球次数过百,且成功高达95·3%,创造一项世界杯纪录。

  皮尔洛能够封神成圣,英格兰队功不可没。明明知道皮尔洛是意大利队的大脑核心,他们却不派专人把他冷冻。斯特林开始还象征性地到皮尔洛面前比划两下,随后就听之任之了。

  他们不会使用遏止对手发挥的战术,总让对手把自己的本事淋漓尽致地发挥出来。因此,像皮尔洛这样的伟大的选手只需和英格兰大赛两场,可爱的“三狮军团”和英国媒体就能把他包装成神。从马拉多纳到皮尔洛,英格兰队这些年来其实一直在忙着包装神话。

  英格兰队信奉一个古老的体育行规:大家都要玩爽。我们让你们玩,你们也要让我们玩。谁玩得好就谁赢。这就是他们发明的费厄泼赖精神。相对拉美选手,英格兰的各种阴损盘外招还是比较少的,某种意义上,他们很是很“质朴天真”的。他们说:“我们知道自己很烂,但我们还有未来。”对老规矩的尊重,不仅仅是今年北京市高考的作文题。

  哈哈一笑之后,请问:您觉得这些人真的很落伍很搞笑吗?您敢说这样的人群没有未来?(完)来源新华社)
分享到: