滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

夏季炖鸭汤,竹笋和冬瓜配哪个好(图)

2014年06月18日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本版图片为资料片


本版图片为资料片

  最近市场上,熏鸭、烤鸭、鸭汤等食品成了明星产品,几乎所有卖鸭肉系列食品的摊位前,都围着不少消费者进行选购。“大家都说夏季吃鸭肉能养生,不过,买了鸭肉后,怎么吃能达到最好效果呢?”不少中老年人对此非常关心。

  中国保健协会营养学教授刘政介绍说,民间有大暑老鸭胜补药的说法。夏令喝鸭汤,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适。低热、虚弱、食少、大便干燥和水肿者喝鸭汤最为有益。炖老鸭时加入冬瓜等煲汤食材,既可荤素搭配起到营养互补的效果,冬瓜有排湿利尿的作用,夏季体内湿热,吃冬瓜老鸭汤,能补虚损、消暑滋阳。此外,冬瓜皮有很高的药用价值,煲汤时不要削掉,洗净即可,它有很好的消水肿和散热毒的功效,而且可以让汤的口感略微清甜。另外,为了汤色好看,可以留几块冬瓜最后放进去。

  除了冬瓜外,也有人用竹笋煮老鸭汤,这种煮法的效果怎么样呢?竹笋本身是低脂肪、低糖、多纤维素的食品,具有促进肠道蠕动,防止便秘的效果,在竹笋所含的蛋白质中,至少有16种氨基酸。中医认为,老鸭竹笋汤,能清肺热咳嗽,浮肿、肾炎、动脉硬化、冠心病人食用也大有益处。不过,竹笋性寒,又含较多的粗纤维和难溶性草酸钙,老年人和儿童消化功能比较弱,吃竹笋不容易消化,最好只喝汤。另外,有消化道溃疡的人,脾胃虚寒,经常腹泻的人也最好少吃。记者/杨旭
分享到: