滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

“凤凰系”拟投资江苏质子重离子医院

2014年06月18日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  中国证券网讯 (记者 赵敏) 世界上顶尖的治疗肿瘤的质子重离子放疗技术有望引入南京。凤凰传媒、凤凰股份董事长陈海燕6月16日在其个人微博上透露,凤凰就投资质子重离子医院和有关单位签署了合作框架协议。

  根据陈海燕的微博,此次合作是由凤凰出资、南京市出地、江苏省肿瘤医院出医疗资源,引进国际先进技术和设备。南京江北新区已划地百亩,筹备工作在省政府支持下启动。

  据了解,质子重离子放疗技术是目前国际上最先进的肿瘤治疗技术,利用质子或重离子组成的粒子射线作为治疗媒介。过去20年,越来越多的发达国家正投入质子重离子肿瘤技术研发,并暗自较劲,各国均由政府主导、大学提供智库,发起抗击肿瘤的“国家战略”。不过,在中国之前,依然仅有美国、日本、德国等少数发达国家拥有该技术,目前全世界的该机器不超过10台。上海质子重离子医院是中国第一家、全球第三家拥有质子重离子放疗技术的医疗机构,上周正式投入使用。

  此次, 江苏要建质子重离子医院,立即引起国内医疗界和资本市场的关注。业内人士称,质子治疗与重离子治疗的机器非常昂贵,几台设备就差不多就需要20多亿元。如果建一个医院,投资会更加巨大,一般要四五十亿元或更多。江苏凤凰此次参与筹建,可能是作为主要投资方。

  由于陈海燕不仅是凤凰传媒、凤凰股份二家上市公司的董事长,还是凤凰出版传媒集团的董事长,目前尚不清楚其微博中所说的凤凰是指那一家。而业内人士猜测,凤凰集团和凤凰股份的可能性比较大。因为凤凰集团、凤凰股份目前正在联手进军健康养老产业,今年3月他们已与江苏省人民医院、江苏仁医医院投资管理股份有限公司等医疗机构签订合作协议,合作内容包括健康管理、医疗救护、康复保健、健康养生、养老护理、技术研发、健康教育培训、专业图书出版等。

  作者:赵敏
分享到: