滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜(组图)

2014年06月18日14:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜,谷歌打造的产品之多令人膛目结舌。21世纪之初,它还是一家小型但处于增长的搜索引擎公司。而14年后,它已然成了“庞然大物”—做手机,绘制世界地图,斥巨资收购一家智能家居公司,买下一支名副其实的机器人“军队”。

  谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)近日发布了新款无人驾驶汽车。该汽车既没有驾驶盘,也没有刹车踏板,而发布会最令人出奇的也许是该产品并没引起一片惊叹,因为人们已经习惯于它的创新。

  谷歌是全球最具影响力的公司之一,关于它的未来你可以预见的少数事情之一就是它的项目只会越来越疯狂。目前,我们知道的项目包括帮助测量血糖的智能隐形眼镜,像螺旋桨飞机一样飞行、能够将电力传回地球的风力机,以及—也许是最雄心勃勃的一个项目—耗资数亿美元的抗衰老秘密项目。

  当然,谷歌并非每一个项目都取得了成功,比如球形流媒体播放器Nexus Q。但得益于惊人的研发和收购,该公司一直以来带来了不少比你的网络搜索结果更可触知的产品。

  1. Nexus Q

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  2012年,谷歌携Nexus Q进入流媒体播放市场,但该球形设备并未能够在美国的消费者和客厅中流行开来。该美国制造的设备的高昂售价也是其失败的原因之一,谷歌最终于2012年10月将其下架。对于普通人来说,该产品并没有多大用处。

  2. 谷歌光纤网络

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  谷歌超快的光纤网络目前仅覆盖了美国的少数几个地区。该公司向用户提供四个设备,通过那些设备他们就可以接入谷歌的超快网络和套餐。那些设备并不是很漂亮,但它们在2012年的推出表明谷歌涉足有线电视公司统治的市场的意图,也标志着快得惊人的1GB家庭网络在美国的到来。

  3. Trekker街景背包

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  Trekker街景背包重30磅,球形头部配置15个500万像素摄像头。那些摄像头类似于谷歌街景车队所使用的摄像头,只不过它是适用于世界上最偏远的地区。谷歌去年开始向研究部门、高校、旅游机构等第三方组织租借Trekker背包。它已让冒险者能够提供背包视角观赏澳大利亚大堡礁、科罗拉多大峡谷、珠穆朗玛峰等形形式式的地方。

  4. Moto X智能手机

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  摩托罗拉在作为谷歌的子公司时开发出了Moto X。该设备质量不俗,但并不起眼。该Android手机拥有良好的电池续航能力以及大量的可定制特性。加之多次降价,它成为了市场上最热门的Android智能手机之一。但Moto X的出现并不足以让谷歌确信摩托罗拉的价值。在该手机上市6个月后,谷歌以29.1亿美元的价格将摩托罗拉卖给联想。

  5. Chromecast电视棒

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  谷歌Chromecast电视棒设计简单,看起来跟U盘没什么区别。该设备与苹果AirPlay服务正面交锋。它最近才在美国以外地区开售。Chromecast专门支持在联网电视上浏览Netflix、YouTube等基于浏览器的服务,它处理普通的Flash视频的表现也还可以接受。

  6. 谷歌眼镜

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  人们对于正式在美开售的测试版谷歌眼镜的反响好坏参半。有的人对其报以很高的热情,对美好的增强现实未来的种种可能性浮想联翩;有的人则以暴力对待之,攻击在公共场合佩戴该设备的用户。谷歌眼镜已经可以让我们一窥职业运动员的世界,据称还应用于手术室帮助拯救生命,但即使是谷歌自己也似乎对于其可穿戴产品的未来并不确定—该公司禁止开发者在Glassware应用中使用脸部识别技术。

  7. Chromebook Pixel笔记本

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  2010年,埃里克·施密特(Eric Schmidt)公布谷歌即将推出的PC操作系统时表示,用户不需要很好的电脑硬件。谷歌花了3年时间才敲定了产品的参考设计。其售价1299美元的Chromebook Pixel于2013年上市,它拥有令人难以置信的屏幕和一流的设计。但它太过昂贵,且电池续航糟糕,因而未能广泛流行起来。

  8. Project Ara模块化手机

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  早在摩托罗拉被谷歌收购前,它的先进技术与项目部门(ATAP)就一直在研究名为Project Ara的模块化智能手机概念。而今年向联想出售摩托罗拉时,谷歌明智地保留了ATAP部门,继续支持他们研发由用户自主选定的模块组成、通过电永磁连接起来的手机。Project Ara手机最快将在明年上市,售价最低可达50美元。

  9. Project Tango手机

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  Project Tango与Project Ara项目都是来自摩托罗拉原来的先进技术与项目部门。如果说Project Ara是为了重新设计我们的设备硬件,那Project Tango就是要通过打造能够利用摄像头和传感器感知周遭世界来重新定义设备的使用。谷歌2月向开发者派发了数百部智能手机原型,据称它还将在6月派发200部平板电脑尺寸的Tango设备。

  10. Boston Dynamics机器人

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  谷歌去年年末收购了机器人公司Boston Dynamics。该收购给谷歌马上带来了一系列的机器人产品,包括能够依靠机械脚每小时奔跑29英里的Cheetah,能够穿行冰地的四足机器人BigDog。图中的LS3旨在给执行任务的士兵运送物资,不过Boston Dynamics有些产品在设计和功能上则比较令人费解。令人毛骨悚然的PETMAN机器人能够大摇大摆地走,能够蹲下,也能够像人那样举手庆祝。

  11. Nest恒温器

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  尽管不是由谷歌设计打造的,但Nest Labs恒温器还是属于该公司的门下。谷歌今年斥资32亿美元将“iPod之父”托尼·法德尔(Tony Fadell)创办的这家公司收入囊中。目前还不清楚该高科技家居解决方案提供商未来会推出什么产品,但最近有报道称,它有意收购家庭监控摄像头创业公司Dropcam。

  12. 智能隐形眼镜

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  该“智能隐形眼镜”是谢尔盖·布林领导的Google X实验室正在进行的8个项目之一。它旨在让糖尿病患者能够以一种相对无创的方式追踪他们的血糖水平,而不必每次检测血糖都要刺破手指,频繁受到皮肉之苦。谷歌表示,它希望该产品的传感器能够每秒钟产生一次血糖读数,在血糖低于临界值时通过眼镜角落的LED灯进行汇报。

  13. Makani空中风力涡轮机

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  Makani空中风力涡轮机看起来更像是螺旋桨飞机,而非传统的涡轮机。普通的风力涡轮机在狂风中需要大型基站来固定在地面上;而Makani涡轮机在大小和形状上与滑翔机相当,连接一个小型架构。该涡轮机会飞到空中,垂直循环飞行。利用穿过安装在其机翼上的叶片的风发电,然后将电力传送回地面。谷歌于2013年5月收购了该产品的制造商,估计可能会继续进行研发。

  14. Project Loon气球网络

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  谷歌的Project Loon气球网络项目旨在通过气球将网络带到全球各地的偏远地区和贫困地区。该雄心勃勃的Google X项目想要使用高空的气球传送网络连接,利用各级大气层的风流扩散那些漂浮的Wi-Fi提供者。比尔·盖茨(Bill Gates)去年曾质疑过该项目的有用性,但Loon或许是谷歌从早期单纯的搜索引擎走过的漫长历程的最佳诠释。

  15. 新款无人驾驶汽车

谷歌硬件帝国:从无人驾驶汽车到智能隐形眼镜

  谷歌联合创始人谢尔盖·布林近日在Code大会上发布了新的原型无人驾驶汽车。与大多数其它的无人驾驶汽车设计不同的是,谷歌的产品既没有驾驶盘,也没有刹车踏板,完全由计算机和人工智能驱动。布林称该汽车在公司的测试中从未相撞过。
分享到: