滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑龙江太平沟边防派出所助群众探索特色养殖纪实

2014年06月18日13:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网鹤岗6月18日电 三三两两的野猪在圈养的林地间肆意地奔跑,山泉水叮叮咚咚地流淌着,这边梅花鹿顶着长长的鹿茸角悠闲地卷食着草叶,成垄的山参将南山坡铺满绿色,鸟鸣花香,空气清新,这是坐落在黑龙江省萝北县太平沟乡双旺野猪养殖合作社给笔者的直观印象。生活在这“世外桃源”的农场主张喜红一说起自己的宝贝—野猪,一时间打开了话匣子如数家珍般滔滔不绝。

  野猪频频闯祸,销路不畅受冷落

  “那是2008年,以前养的是林蛙,后来看电视有养殖野猪项目,那时候就动了心。”张喜红一张嘴就陷入了回忆之中,仿佛回忆起初恋情人,脸上不自然地显现了红晕。“野猪较家猪抗病性强,管理起来比较容易,但是由于他的野性,可是给我惹了不少麻烦……”

  由于猪爱拱的习性,再加上野猪野性强,野猪从圈养区逃跑的现象时常发生。野猪跑出去觅食,多是去附近玉米地里祸害庄稼,再加上野猪具有攻击性,附近的老百姓怨言很多,几乎要把张喜红从这赶出去。“这还得多亏太平沟边防派出所所长牛鹏辉和民警们,没有他们从中调和,我这合作社真是开不下去呢。”张喜红动情地说道。

  2012年5月的一天,家里的四头母野猪都产了幼崽,看了母猪一晚上的张喜红又困又乏,坐在猪舍一旁就睡着了,还没等张喜红高兴,等他一觉醒来,发现猪舍里少了5只小猪仔。“当时这5只小仔最少也得卖个两三千,对于我这场子也是不小的损失啊!”这边张喜红开始在场区焦急周围寻找,那边5只小猪仔已经在村民刘大娘的菜园子闹翻了天。刘大娘报了案,张喜红在寻找未果的情况向也派出所打起了求助电话。最后,是黑龙江公安边防总队太平沟边防派出所民警将5只小猪仔“完璧归赵”。“这野猪不惹祸了,但是销路却成了问题,萝北县域群众根本不认野猪肉。”看着日益长大的野猪无人问津,张喜红的心里异常的沉重。

  民警雪中送炭,野猪终于安了家

  屋漏偏逢连夜雨。野猪的销路让张喜红一筹莫展,林地使用合同在这时也已经到期。看着刚刚有起色的产业,张喜红不能够这么轻言放弃。然而,林业局新换了领导,林地要重新发包,张喜红几次提出申请未通过,他只有“举家”搬离。“有困难找警察,关键时刻,边防警察给我解决了大难题。”一谈起自己处于困境重重之时,是边防民警帮其解了燃眉之急,张喜红感激不尽。

  2012年,太平沟边防派出所下辖的石虎沟村被确定为省级爱民固边模范村,此举得到了萝北县党委、太平沟乡党委肯定和大力支持。民警冯盟友下片走访时,了解到了张喜红的困难情况,随后向所长牛鹏辉汇报。派出所将双旺野猪养殖合作社确定为重点帮扶对象。“牛所长把养猪场的事情当做了自己的事。”期间,为顺利办好养殖合作社林地使用证,牛鹏辉忙前忙后,一个月后,林地使用证终于办下来了,野猪的家终于安定下来。“边防民警对咱老百姓就是实心实意!”如今,张喜红逢人便说这样的话。

  杂交猪惹人爱,远销外地效益丰

  2012年一次偶然的机会,张喜红在电视上看到了野猪和家猪杂交养殖的消息。苦于自己是个网盲,张喜红把自己的想法透露给了驻村民警冯盟友。冯盟友依托派出所绿色警营网吧资源,将最新的养殖技术及时地传达给张喜红。“每次小冯下乡,都给我带来厚厚的一摞养殖资料,起初是养殖培育技术,后来还有野猪行情和市场动态,这些东西很受用。”经过张喜红不断地钻研,2013年初,第一批野猪杂交品种成功坠地。

  “老张啊,既然大家不认野猪肉,那咱们就让大家试吃,虽然咱的杂交猪肉质确实不错,但是"酒香也怕巷子深"啊!”牛鹏辉所长的一席话让张喜红很受用,他决定按照牛所长的营销策略开始推销杂交猪。

  思路一变天地宽。在接下来的日子里,张喜红亲自登门萝北县各企事业单位食堂推销自己的杂交猪,向寻常百姓家赠送试吃野猪肉。很快张喜红的杂交猪得到了群众的认可,并且老张还接到了来自北京、大连等地的订单,当年300多头野猪全部售罄,净赚20万余元

  “现在合作社规模在不断扩大,合作社每一次的进步都离不开边防派出所民警的帮助。”说着,张喜红笑着竖起了大拇指。(高刚才 于洪双 莫晓涵)

  作者:莫晓涵
分享到: