滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

崂山区打通农村环卫整治“最后一公里”(组图)

2014年06月18日18:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “道路宽敞了”、“背街小巷死角垃圾清除了”、 “居住环境扮靓了”、“臭水沟变成了景观河”……在农村环境综合整治中,崂山区共出动2万多人次,机械车辆1600多车次,清理卫生死角2500多处,清理垃圾杂物1600多吨,清除小广告820多处,清理建筑渣土6000余方,清理河道15000余米,粉刷墙面和整治立面2万多平米,村容村貌得到显著改善。以社区进出道路、道路节点,主要街道、房前屋后等关键地域为重点,适地适树、因地制宜、见缝插绿,实施景观绿化,改造绿化沿线区域约26万平米,修建景观鹅卵石挡墙12000米,修建景观花坛56处,栽植乔木6200多棵,灌木、藤本植物2.5万多平米,村居周边绿意盎然。

  既要“面子”更重“里子”,留住崂山的记忆是崂山区开展农村环境综合整治活动的一大特色。

  “节假日都会有些零散的客人来参观,600年的村子有很多有意思的故事。”小河东社区宣传委员王海林说。

  铡刀、石磨、耕犁、老式纺车、老钟表、粮票……一件件锈迹斑斑的家伙什儿带着客人们穿越岁月时空,干什么用的,怎么用,每一件“老物件儿”都有一段故事。在文化大院西侧的村史陈列室里,展品包罗万象,件件真实记载并见证着历史。

  在农村市容环境整治中,崂山区坚持因地制宜,不搞大拆大建、过度建设,力创村庄整治的特色;注意保留农村的历史文脉,传承建筑文化,保持生态环境和自然风貌,做到不挖山、不填塘、不砍树,体现农村田园风光的特色。结合崂山区山海相依、文化浓厚的自然人文特点的地域特点,通过挖掘社区的历史起源、人文典故、风土人情等素材,将其融入到环境整治当中。在塑造景观的过程中,最大限度地给社区赋予文化灵魂。先后打造了王山口社区、晓望社区、砖塔岭等56处历史文化长廊和二十四孝历史典故文化墙;在78个社区进出口路口设置了景观标志;在139个社区设置了宣传栏和休闲广场,安装了体育健身器材,实现了“出门有水泥路、学习有图书室、娱乐有活动室、锻炼有运动场”的目标,营造了浓郁的文明乡风氛围。美丽乡村的快速推进,也为农民增收提供了支撑载体和发展机遇,也让农民看到 “出路”、找到 “门路”,越来越多的农民选择就地就近就业,发展起了农家休闲旅游、特色农产品开发,让山区的好生态、自家的好产品带来实打实的收益,既富裕了农村人又吸引了城里人,实现了人员的双向流动、城乡互动。

  常态长效,绘就大美图景。在农村环境综合整治大干100天行动中,崂山区致力于建立责任到人的长效管护机制,让整治成果得到长期保持,为居民营造良好的居住生活环境。

  “以前那个西河的垃圾一堆堆的,苍蝇到处乱飞,看着都觉得窝囊人。”今年70岁的王志兰是王哥庄街道梁家社区居民,在村里一住几十年的她,对社区以前的环境卫生状况那可是一清二楚。

  为改变居民反映强烈的环境脏乱差问题,今年崂山区全面开展了环境综合整治大干100天行动。梁家社区也下大力气,清理积存垃圾、清除河道杂物、实施绿化美化,使社区环境质量有了大幅度的提升。“如今你看看俺这里,管哪儿都好,到处铮明瓦亮的,种的那些花啊、草啊,看着心里就觉得欢喜。”王志兰老人现如今逢人就夸。

  环境变好了、家园变美了,如何把来之不易的整治成果保持住更是居民最关心的问题。为此,梁家社区划分了卫生责任区,将保持环境的责任分解到个人,给社区环卫工作人员戴上了“紧箍咒”。

  “七点多钟按时上班,一般都得三个小时到十点才能把个人责任区干完,下午看哪个场不清洁还得再干。干得不好就砸了饭碗,被撵走了。”社区环卫工作人员梁泽焕说。王哥庄街道各个社区都采取了这样的责任到人的包干措施,街道还在实施“一湾两路两河”八大整治工程的基础上,积极建章立制,将管理维护责任明确到人。

  常态才能保证长效。为确保农村环境综合整治长效推进,崂山区积极探索构建常态长效机制,形成标本兼治的工作格局,打通农村环卫整治“最后一公里”。根据区域特点,按照平均每60户左右配1名保洁员,成立专职社区环卫队伍;按照每10-15户配置一个垃圾桶,每100户配置一个垃圾方箱的标准,购置4000个适合农村适用的防燃高强度垃圾桶和环卫车辆等垃圾密闭化收运设施。区财政每年安排专项资金用于城乡环卫一体化和城乡市容环境综合整治,落实“以奖促治、以奖代补”的工作机制。按照“政府主导、街道主体、社区主力、市场运作”的工作思路,创建适合崂山区特点的“3+X”环卫运营管理体制,实现运作主体多元化。

  同时,崂山区对辖区内的农村社区环境问题,实行定期巡查、定期通报、定期调度,限期整改,确保已经整治的问题不再回潮,新出现的问题得到及时治理。区人大、政协还组织人大代表、政协委员和市民代表,多次对整治工作进行监督检查,提出整改意见和建议,真正把农村环境综合整治这项惠民工程做到了实处。
分享到: