滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

特色农家节托起崂山百姓富裕梦(图)

2014年06月18日18:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中韩枯桃花卉节、沙子口鲅鱼美食节、王哥庄茶文化节、北宅樱桃节……提起这些岛城市民们早已耳熟能详的节会活动,一股浓郁的乡土气息扑面而来,人们自然而然就会想到孕育了这些特色农家节庆品牌的热土——崂山。

  作为青岛市节庆会展活动最为集中的区域,崂山区因地制宜发挥地域民俗优势,让本土节庆文化尽情释放,在充分展现崂山乡村独特个性与魅力的同时,将这些富有农家特色的节庆活动珠连锦聚,使之成为促进城乡经济社会发展一体化的“催化剂”、提升崂山美誉度和文化软实力的“助推器”。

  政府搭台,农家唱戏,繁荣了文化,丰富了生活,富裕了百姓。如今,这些名闻于市的系列特色节庆活动,已经与其所在的城乡发展紧密联系在了一起,不仅为当地百姓带来了丰厚的经济回报,也为拉动崂山旅游、餐饮、住宿、购物、交通等相关行业发展发挥了强有力的助推作用。枯桃花会开启“美丽经济”

  春节去枯桃选几盆花,已经成为很多岛城市民过大年的“常规动作”。定位选得准,节庆效应自然就会与富民增收同频共振,花卉资源优势迅速转化为社区经济优势。目前枯桃花会已经成功举办了11届,本届花会开幕后7天时间里,枯桃花卉市场接待游客就超过了15万人,花卉及相关产业销售额达到1500余万元。

  本届花卉节时逢世界园艺博览会在青岛举办,崂山区抓住枯桃花艺生态园被确定为世园会崂山分会场的有利契机,利用“一园一会”深入挖掘枯桃这个百年花乡的现代经济和文化潜能,推动社区累计完成投资3.5亿元,建设完成了包含花卉展示区、果艺休闲区、观赏游览区、花卉产业综合服务四个功能区的枯桃花艺生态园。园区占地1200亩、种植各类名贵观赏花卉植物170余种,设有生态崂山科普展馆、兰馨展馆、花卉研发展馆、花卉园艺城四个集中展示馆,以及映翠塘、桃源花溪、梧竹幽居、醉月塘、柳阴戏鱼、汇香池、琴音枕流、荷香鱼影八大水系景点,成为集都市农业、旅游观光、休闲度假为一体的综合性示范园区。枯桃花艺生态园运行一个月时间,四大展馆日均接待游客1700余人次,高峰日接待突破6000人,累计纳客达到十余万人次,先后被评为“全国首批农业旅游示范点”、“AAA国家级旅游风景区”。鲅鱼节拉动休闲游

  “崂山鲅鱼礼”本是崂山区沙子口街道周边区域的一种特有民间习俗。崂山区抓住沙子口人这一富含文化意蕴的古老传统消费习惯,将孝道传承与古老乡间民俗相融相生。从2005年开始推出以弘扬民俗传统为内容的“鲅鱼之礼”节庆活动,既突出产地优势、增加了当地经济效益,又弘扬了孝道,为乡村文明建设增添了新的注脚。延续至今,沙子口鲅鱼不仅成为岛城闻名的海鲜佳肴,更成为传承孝道的载体和联系亲情的纽带。如今,“鲅鱼跳、丈人笑”早已成了岛城人口口相传的俗语,春季送几条鲜活鲅鱼给岳父岳母,也已经成为岛城女婿们的必备功课。

  每年的水暖花开时节,正是“鲅鱼之乡”沙子口的渔汛之时,从沙子口码头上市的鲅鱼占到整个青岛市场销量的70%以上。今年,崂山区成功举办了第十届沙子口鲅鱼美食节,同时连续第5年推出沙子口休闲旅游季。每年的4月到10月间,只要来到沙子口,游客不但可以品尝到鲅鱼水饺、鲅鱼烩饼子、熏鲅鱼等岛城久负盛名的海鲜名吃,还可以登山、采茶、品酒,参加渔家体验之旅、田园采茶之旅等丰富多彩的系列活动,欣赏山海相拥的怡人美景,体验海上捕捞垂钓之趣,感受渔家淳朴的民俗风情。据不完全统计,沙子口鲅鱼美食节暨休闲旅游季年均接待游客达到280万人次,年均创造旅游收入达2.96亿元。这一农家节庆的举办,不但明显提高了当地百姓的收入水平,也为游客提供了一个良好的乡村旅游环境,成为民俗旅游带动当地经济发展的新亮点。今年底,集休闲渔业、特色餐饮、娱乐购物于一体的沙港湾项目即将投入使用,项目投资10亿元,参照香港鲤鱼门经营模式定位高、中、低三个档次,既有海洋大排档,又有高端餐饮服务,必将为传统节庆全面提档升级推波助澜。茶文化节催热生态游

  “走进王哥庄,感受大自然,休闲又健康”,这是第十一届崂山茶文化节的主题宣传语。今天的茶文化节,早已不再是简单意义上的杯茶品茗,而是通过不断整合辖区内山、海、茶等得天独厚的自然资源,将茶文化、民俗文化、休闲健身文化融为一体,进而形成节会商贸、旅游经济与生态农业互促共进的产业格局。

  为了走出浮光掠影、蜻蜓点水式的“风光游”,崂山区着力在增强游客互动、市民参与环节上做有益尝试,在发掘山海特色、旅游资源上做深度文章。通过茶文化节的举办,进一步丰富旅游产业链条,带动王哥庄大馒头、海水豆腐、干海货等特色农产品齐头发展,为推动观光旅游产业整体升级提供有利契机。第十一届崂山茶文化节延续6个月时间,筹划安排了登山健身赏崂山春光、品特色农(渔)家宴、会场赶海拾趣、“品味农家”樱桃会、文武港妈祖庙会、王哥庄茶艺培训夏令营等11项丰富多彩的系列主题活动,依托王哥庄街道优越的生态资源优势,深挖乡土文化内涵,促进产业升级农民增收,取得明显成效。据不完全统计,自4月26日开幕至5月底一个月的时间内,当地已接待游客近20万人次,直接带动旅游收入3800余万元。青山渔村被国家农业部评为“美丽乡村”,雕龙嘴社区成为青岛唯一入选 “中国最佳宜居乡村”,以旅游度假、健康养生、生态休闲为主体功能的崂山湾国际生态健康城正蓄势待发,即将续写集“山、海、城、岛、湾、河”于一体的山海传奇。小樱桃撬动大产业

  在崂山,除了“茶、鱼、花”三个响当当的农家节外,还有一个19岁的水果节会,那就是众多岛城市民初夏时节里的最大期盼——北宅樱桃节。每年五月中下旬,崂山区北宅街道都要迎来几十万近郊游客。他们踏青、爬山、摘樱桃、品尝农家宴,从紧张忙碌的都市生活中解放出来,在这里度过难忘的快乐时光。人均只有三分地的北宅街道,渐渐摸索出来了一套“北宅经验”。“粗放种植,提篮小卖”的旧模式,通过樱桃节彻底变成了一个大产业。樱桃节立足的是农村,面向的是市场,实质是将农产品的加工业与三产结合的近郊旅游业融为一体。

  追溯崂山北宅街道种植樱桃的历史,已有一百多年。1995年以前,樱桃还不到两块钱一斤,每斤樱桃约300颗,人工采摘的成本甚至高出樱桃本身的价值。1995年第一届樱桃节开幕,引入了市民享受采摘乐趣的观光游思维,自驾游的市民交少量费用就可以自由采摘樱桃、品尝劳动果实,这对没有农村生活经验的城市人来说十分新奇,第二届樱桃节期间樱桃就好卖了。发展到今天,第一批早樱桃价格已经高达40元以上。果农不到一亩的樱桃园,樱桃节几天就可以赚到上万元,节会让北宅的樱桃不用人工采摘,就能被游客全部消化。

  “政府搭台,樱桃为媒,经济唱戏”,这项惠民工作取得了丰硕成果。经过19年来的农家节庆品牌培育,虽没有申请地理标识,但在岛城人的心里,北宅的樱桃是最红最甜的。节会经济的兴起,带动相关产业发展,使农户之间形成了新型的产业分工,一部分农户经营农家宴、农家旅馆;一部分农户则发展加工业和种养业,专为农家宴提供旅游商品,如山鸡养殖、崂山茶种植、热带水果开发等,经济得到快速发展,为农民增收开辟了新途径。目前,北宅街道从事农家宴、农家旅馆的常年业户达200余家,从事旅游相关产业人员达6000余人。
分享到: