滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

财富青岛从崂山湾畔扬帆起航(图)

2014年06月18日18:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  盛夏时节,走进崂山,倘佯在金家岭金融聚集区的标志性区域之一的深圳路上,尽收眼帘的是与海尔路并行的一条宽阔马路,来来往往的车辆、川流不息的人群,其繁华程度已不亚于海尔路。站在深圳路与梅岭东路的交界处,目光所及、一座座高耸入云的高楼大厦、一个又一个在阳光映衬下熠熠生辉的金融机构招牌、不足百米之间一个又一个的中外资银行网点,都让你感觉现代金融的气息扑面而来。

  伴随着青岛被确定为国家财富管理金融综合改革试验区,金家岭金融新区的建设驶入快车道,截至目前,这里聚集的金融企业已近200家。金融企业机构总数达到203家,至此,青岛金家岭金融新区已经形成涵盖银行、保险、证券、信托、基金、财务公司、要素市场、融资租赁等16类金融业态,门类较为齐全、业态较为丰富、功能较为完善的金融组织体系。

  “环境优美,门类齐全,口径广泛,服务周到,目前金家岭金融新区已展开两翼,拉开架势,吸引了京、沪、深以及国外众多金融机构的注目。”崂山区服务业发展局局长储衍坤介绍说,“目前我们的着力点还是放在金融载体建设,和金融企业的招商引进方面,不等国家政策,不靠扶持,崂山区在金融创新,彰显特色方面我们将持续探索,并逐渐趟出了一条新路。”

  有人曾这样回味和展望“金家岭”:“如果以十年为一个节点的话,三十年前,开放的大潮在青岛刚刚开始涌动,崂山区金家岭村还只是东部一个默默无闻的小村落;二十年前,提及金家岭,人们更熟知的是石老人黄金海岸优美的自然风光;十年前,海尔路、啤酒城等成为金家岭的代名词。而从现在往后的十年、二十年,金家岭将成为高端金融聚集、财富管理的新坐标。”

  金融助力产业升级两年实现“三个翻番”

  2012年初,青岛市委、市政府明确提出“建设崂山金家岭金融新区”的战略决策。嗅觉敏锐的金融机构纷至沓来。生命人寿青岛分公司2012年9月正式成立,成为崂山区首家分公司级的人寿保险公司,“选择崂山区,我们看中"财"、"才"两因素。一方面,凭借雄厚的经济基础和良好的金融环境,金家岭金融聚集区建设步伐加快,高端金融聚集效应初显。另一方面,崂山区金融人才聚集,公司希望依托青岛蓝色经济跨越式发展大背景,充分利用崂山金融新区的地缘优势,打造精品型保险公司。”生命人寿青岛分公司副总经理贺敏表示。

  历经两年的发展,许多过去想都不敢想的事情变成了现实:香港汇丰银行,建行青岛分行,中信证券等纷纷将区域性总部落子金家岭金融新区,崂山区金融业发展驶入快车道。与两年前相比,崂山区金融产业主要指标实现了“三个翻一番”:金融机构数量翻了一番,总数达到203家,其中大型独立法人机构达到7家,占全市的80%;金融载体面积翻了一番,新建成和投入使用金融楼宇面积达到280万平方米;金融财税贡献翻了一番,2013年,金融业实现税收20亿元,税收过亿元楼宇10座,核心区每平方公里实现金融税收4.7亿元。2014年一季度,金融业实现税收7.6亿元,增长175.8%;金融业增加值占全区生产总值比重达10.9%,高于全市4.6个百分点;占服务业增加值比重达到24.8%。金融业的快速发展显著带动了区域经济的转型升级。

  金融业已成为崂山区支柱产业,规模质量持续提升,成为拉动区域经济增长、推动产业升级的最重要引擎。目前,金家岭金融新区已成为试验区建设的主阵地,也正逐步发展成为辐射山东半岛蓝色经济区的金融中心。

  “金”字招牌领跑崂山“三色产业”

  “金融业的发展及其同本地产业的融合改变了崂山区的命运。曾经以旅游经济为依托的崂山百姓,正在向以金融业为主的三大产业经济转型,这三大产业也是崂山区正在打造的三大战略品牌,按照其产业特点我们可以通俗的把其称为是金色产业,蓝色产业和绿色产业。金色产业就是指金融业,蓝色产业是指高科技、海洋产业,绿色产业是指旅游、节能环保产业。其中,金色产业可以为蓝色产业和绿色产业的发展提供金融支持和财富支持,为他们的发展起到促进作用,是我们发展的重点。”崂山区委常委、副区长夏正启介绍说。

  崂山区服务业发展局提供的数据显示,预计“十二五”末,金家岭金融新区金融业增加值将达到80亿元,聚集金融机构突破300家,实现税收30亿元,新建和已投入使用的金融楼宇面积达到400万平方米。“金”字招牌领跑崂山“三色产业”,一个辉煌的蓝图正由梦想照进现实。中小型科技企业迅速扩张

  经过多年的积累,目前金家岭金融新区已集聚了占青岛市1/3强的数百家高新技术企业,近20家世界500强企业。特锐德作为创业板第一股成功上市,汉缆股份、华仁药业陆续登陆中小板、创业板,上市企业已达8家,在资本市场初步形成了“崂山板块”。但与上海陆家嘴、天津于家堡、深圳前海新区等国内一流发达金融区相比仍然存在不小差距。

  要发展必先破题。崂山区财富管理的破题之道优先选择在中小型高科技企业金融扶持方面。崂山区鼓励小额贷款企业多种方式拓宽融资渠道,特别是对成长性好,市场潜力大的中小型高新技术企业提供金融支持,私募债券、中小企业集合票据、资产转让、资产证券化等新型融资方式已在崂山区开始试水。随着蓝海股权交易中心的运营,企业间开展股权抵押,发行企业债券等新方式成为可能,企业间的资本市场有了统一的平台,随着融资方式不断创新,融资渠道不断拓宽,金融创新的试水力度还将加大。目前金家岭金融新区内获批设立的小额贷款公司共有4家,注册资金已达9.15多亿元,累计向科技型中小企业发放贷款余额突破了100亿元,小额贷款公司行业规模在不断扩大。
分享到: