滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯与离婚率(图)

2014年06月19日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宣华华

  巴西足球世界杯战火正炽之际,民政部发布了上年的离婚率。世界杯与离婚率,风马牛不相及的两条平行线,却在同一时点相遇相交,冥冥之中似乎亦有“缘分”。

  据报道,2013年全国依法办理离婚手续的共有350.0万对,比上年增长12.8%,这是自2004年以来,我国离婚率连续10年递增(据6月16日《京华时报》)。

  离婚率10年递增,这苦酒,要深究其原因早已尽在世界杯中。

  这些年生存的压力与日俱增,已经远非“柴米油盐”可以概括。结个婚,营造个小家,房子、教育、医疗等等,一个都不能少。犹如世界杯的小组赛紧接着淘汰赛,让婚姻里的“场上队员”一刻不得喘息。于是,场上左冲右突,活得越来越累,交流越来越少,感情日薄西山,终于使婚姻吃到“红牌”。这大概是多数“离人”的最深无奈。

  现代人的婚姻上,一端是压力,另一端则是诱惑。你在婚姻场上疲于奔命,而红男绿女们在场外观战,每一道眼神飞过都是一次诱惑,不怕贼偷还得怕贼惦记着。近些年,各路明星大腕,屡屡爆出“出轨门”、“嫖娼门”、“小三门”,一直在输送“榜样的力量”。“出轨”之人越来越多,态度越来越无所谓,婚姻受到的冲击自然更大。然而,诱惑步步紧逼持续攻门之下,又有多少人能充当神一般的守门员,上演扑救婚姻的神话?

  更无法预料的是,世界变化实在太快,婚姻裂痕也加快形成。这就好比,前一天西班牙还是卫冕冠军、最强球队,第二天就遭到了荷兰人的血洗和羞辱。婚姻里的两个人,尽管同在一个屋檐下吃喝拉撒,却由于学识、经验、职位、圈子等变化的积累,不知不觉就变成了两个陌生人。昨天还是你的亲我的爱,明天一样会突然劳燕分飞。

  此外,各种小矛盾和小问题,如同球场上的你推我搡,尽管不会立刻招来“黄牌”“红牌”,但日积月累水滴石穿,迟早会把婚姻的底子磨烂。而随着原有社会结构的解体,每个小家庭都越来越如同一座“孤岛”,再没有七大姑八大姨来调解。这也好比无论你是多么大牌的球星,没有中场策应,没有裁判保护,哪怕跑个累死却依然会被洞穿和终结。

  世界杯宛如一个万花筒,诠释着递增的离婚率,但无论对个人还是对社会,家庭都比足球输不起,希望年年递增的离婚率引起更多的反思和阻击。漫画:李宏宇
分享到: