滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

鼓励中国企业走进世界杯赛场

2014年06月19日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  稿件来源:刘柯

  中国足球难进世界杯,但中国企业走进了世界杯。作为巴西世界杯上唯一的中国赞助商,英利绿色能源的广告出现在6月13日凌晨巴西对克罗地亚的揭幕战中,“中国英利、光伏入户”等中国汉字在赛场边的广告栏上交替出现,在一大堆诸如索尼、现代、百威等世界500强的英文商标中显得很是耀眼。

  广告宣传怎么做才最有效,这是个伤脑筋的问题。世界杯是全球体坛盛事,也是最吸引眼球的商业盛事,2010年南非世界杯的全球观看人数达到32亿人,预计今年的巴西世界杯的全球观看人数将超过南非世界杯。在这样一个盛会上展示自己的形象,效果可想而知。英利并不是第一次赞助世界杯,2010年南非世界杯它就成为赞助商,从2010年2月至7月世界杯前后,英利的 “媒体关注度”提升800%,英利官方网站点击率增长了5倍。同年6月7日至7月23日,英利在美国纽交所的股价上涨了3.8美元,总市值增长了5.6亿美元。比较起这个效益,赞助世界杯的8000万美元起步价就显得比较划算了,按英利自己的说法,凭借世界杯的品牌效应,英利至少新增利润超过5000万美元。

  正是尝到了这个甜头,英利继续赞助了巴西世界杯。除了给钱,英利集团还为巴西世界杯多个赛场提供了超过5000块光伏组件和30套离网系统,为本届世界杯全部比赛城市的照明信息塔提供了27套光伏系统,并在包括圣保罗在内的6个体育场内的媒体中心和国际媒体大本营设置了8至15个太阳能充电站。这种广告的延伸效益也是不言而喻的,中国光伏的大市场都在海外,通过世界杯的赞助身份,英利可以快速打进更多的海外市场,这对其光伏产品的推广也是事半功倍。因此,英利就算是亏损,也要咬牙赞助世界杯,就为了进场展示形象,精神可嘉。

  不过,真正有胆量走进世界杯球场的中国企业并不多,英利是唯一的,其它的都是外围合作居多。这里面,有一个市场划分的问题,如哈尔滨啤酒,它是百威旗下的品牌,百威又是世界杯的赞助商,于是它顺理成章地成了合作伙伴。但与英利不同,哈尔滨啤酒的主要市场在国内,于是它更多是以合作伙伴的身份在国内电视转播频道展示形象,而不是走进世界杯赛场。那么,那些希望自己产品走向世界的中国企业,为什么不可以多利用奥运会、世界杯这样的赛场宣传自己呢?比如华为、三一这些海外市场甚至大于国内市场的企业,更应该勇敢走进赛场。

  本报记者 刘柯

  作者:刘柯来源刘柯)
分享到: