滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

苹果庭外和解电子书定价操纵案

2014年06月19日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据外媒报道,法庭提交的文件显示,苹果美国多个州检方和消费者的代理律师史蒂夫·波曼在致美国地方法官丹尼斯·科特的信中称,苹果就电子书价格反垄断案已经和原告达成原则上的和解。目前具体的和解条款尚属机密,需要得到法庭的批准。

  虽然苹果与原告达成和解,但苹果仍然对去年法院裁决苹果违反美国联邦和州法律提起上诉。苹果向法庭提交的信件显示:“苹果在和解协议下的任何赔偿,都将取决于上诉的结果。”

  2012年,美国司法部起诉苹果和五大出版公司,指控其操纵ibook商店电子书价格,给消费者带来了损失。在iBook推出之前,大部分出版商以批发模式销售电子书,容许零售商决定消费者要付的价格,当苹果进入这个市场后,由出版商订立书籍价格,使最大电子书销售商亚马逊改变其定价模式。美国政府指控苹果转变销售模式,消费者购买电子书价格急剧上升。

  之后,美国多个州和消费者集体对苹果提起诉讼。律师团最初要求苹果赔偿2.8亿美元,后来由于美国政府部门证明了苹果非法操控价格的行为,赔偿金提升至8.4亿美元。

  去年9月,科特又签署禁令,旨在阻止苹果将来再次与图书出版商共谋提高电子书零售价格。根据该禁令规定,苹果在五年内不得与美国五大主要出版商签署新的电子书经销协议。此外还要求苹果聘请外部观察员,负责监控苹果的反垄断政策。

  曼哈顿联邦法官18日称,苹果和其对手于一个月内提交寻求批准和解申请。法官表示,原告将在7月16日之前对和解协议条款给出是否接受的意见。该案由州检察长和消费者提交给法院,原定于下个月开庭审判,和解将使法庭不必再开庭审理此案。

  苹果发言人拒绝对此予以评论。
分享到: