滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中考后 适合去留学吗?(图)

2014年06月19日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中考后 适合去留学吗?

  进入6月,全国各地相继开始中考,不少初三学生的家长也开始找到留学机构为孩子咨询,据苏州金世达留学专家介绍,很多家长在咨询中关注的问题主要集中在“出国留学,到底应该高中之前去,还是应该高中毕业后去?”“到底哪个国家更适合小留学生?”根据某国际教育研究院提供的抽样调查数据显示,历年出国留学的高中以下学历(包括高中)学生所占比例呈攀升趋势。这些学生大都未满18周岁,有的甚至是小学生。这些数据表明,近两年来,留学生年纪越来越小,低龄化趋势很明显。

  为孩子的前途

  做好“双保险”

  很多平时成绩不错的学生,到了中考时反而发挥得很不理想。很多家长也很苦恼,毕竟他们不能替孩子上考场。于是,不少初三学生的家长也开始找到留学机构为孩子咨询。孩子考得好,皆大欢喜。如果考得不理想,就去海外读更好的高中,也是个不错的选择。这样,反而会帮助孩子减轻不少的压力。据金世达留学专家介绍,从今年5月份到现在,已经有很多家长来咨询海外高中的信息。他们在咨询中关注的问题主要集中在“出国留学,到底应该高中之前去,还是应该高中毕业后去?”“到底哪个国家更适合小留学生?”。很多家长已经未雨绸缪,选择主动为孩子的求学大事上好“双保险”。

  出国留学 是否应该做“早起鸟”

  有一部分家长认为,孩子太小,中考成绩也不错,虽然一直都有计划今后要送孩子出国,但并不打算中考后就出去,起码也得等到高中毕业。关于这个问题,金世达留学专家指出,这样的想法比较普遍,但是在出国留学这件事上,实际上孩子年龄越小越容易接受新事物,能够在更短时间内学好语言,也更能适应国外的教育方法,从而更快融入当地社会。

  金世达留学专家指出,送孩子出国并不代表撒手不管。国外院校都会给学生安排相应的监护人和寄宿家庭,每个孩子也会有固定的生活及学习顾问,一旦孩子在学习或生活中发生什么问题,这些人员都会与孩子的父母进行联络沟通,协调解决办法。有的学校甚至还会定期来中国拜访学生家长,召开家长会。据英国某皇家中学的代表介绍,他们学校的学生数量少,均采用小班授课,有的班才五六个学生,老师能够做到对每个孩子都关注,也能够分配更多时间和精力在每个孩子身上。

  海外中学选择多

  留学国家选哪个

  一些家长虽然对孩子初中毕业后就出国已经做好规划,但是并不清楚孩子究竟可以去什么国家。对此,金世达留学专家表示,据调查,在中学生心目中,美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大是主要的留学目的国,这些国家的中学教学质量普遍较好,且价格上有多种选择。

  据介绍,英国的中学课程体系十分完善,且有很多公立学校和不错的私立学校、学院供选择。通过几年中学学习,有相当部分学生可以被剑桥等名校录取。学生在16周岁以上,完成初中课程后就可以申请英国相应程度的课程。澳大利亚的高中学校收费相较欧美等国较为低廉,尤其是公立高中,几乎与中国的私立高中、国际高中收费相差无几,加之人性化的高考制度、友善的生活环境,澳大利亚的吸引力越来越强。加拿大的政府中学系统可以保证教学质量,且在政府中学中,学生都在当地家庭寄宿,对提升英语水平和了解当地文化都有很大帮助。

  目前,也有很多拥有良好家庭环境背景的学生选择日本、新加坡等亚洲国家以及一些欧洲国家作为“中转站”,读完中学、大学本科后赴英美等国研读本科硕博。在低龄留学生的整个留学规划中,学生不会只选一个留学目的国,而是选择多个国家。例如,学生选择在加拿大读高中,去美国读大学;或者在新加坡读中学,然后赴英国深造,留学路线日益“曲线化”。

  (小林 洁洁)
分享到: