滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

国际空间站将迎来首台咖啡机

2014年06月19日09:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社华盛顿6月17日电(记者林小春)中国人有喝茶的习惯,而欧美人则离不开咖啡。今年下半年,在地球轨道上运转了10多年的国际空间站将迎来首台咖啡机,以满足宇航员们在失重环境里喝现煮咖啡的愿望。

  据美国媒体17日报道,这台咖啡机被称为Isspresso,即“空间站咖啡机”之意,由意大利咖啡生产商“拉瓦扎”(Lavazza)联合意大利航天局及一家航天公司制造,按计划将于今年11月与意大利宇航员萨曼莎·克里斯托弗雷蒂一同飞往空间站。届时,克里斯托弗雷蒂“不仅将是进入太空的第一名意大利女性,并可能成为历史上第一名在太空喝上真正意大利咖啡的宇航员”。

  拉瓦扎公司副总裁朱塞佩·拉瓦扎在一份声明中说:“我们终于有望克服失重的限制,享受一杯香浓的意大利咖啡了。”而美国媒体则打趣道:“太空将会变得更加文明一点了。”

  当然,在微重力条件下工作的咖啡机有一些特殊之处,比如为了顺利出水,咖啡机需在高压条件下工作,其内部的一些塑料管需用一种钢管替代,此外其中的关键设备还有备份,所以整台机器非常复杂,重量约为20公斤。

  美国媒体还报道说,虽然Isspresso是太空中的第一台咖啡机,但它并非首台太空饮料设备。早在上世纪90年代,可口可乐公司就在美国航天飞机上安装了碳酸饮料机,但结果不尽如人意,太空可乐项目后来被取消。

  目前国际空间站上的饮料都是用干粉末加水冲泡而成,为防止液体在失重环境下四散逃逸,包括速溶咖啡在内的饮料都装在容器内用吸管吮吸。

  作者:林小春
分享到: