滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

杭州星级酒店节俭风下求转型开卖粽子茶叶蛋

2014年06月19日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州6月19日专电(记者商意盈)位于西湖景区的浙江宾馆是一家四星级酒店,由风格各异的别墅式小楼组成,茅乡水景,尽收眼底。这样的酒店本应是高消费场所,但在酒店大堂吧的“美味港湾”,却推出了茶叶蛋、粽子、玉米棒等平价食品。

  “茶叶蛋2元一个,玉米棒5元一条,肉粽7元一个。”浙江宾馆市场销售公关部经理李琳说,这是酒店今年年初新推出的销售模式,店内外的客人都可以在酒店内尝尝平价小吃,和外面的价格几乎没有差别。酒店从去年开始就不断推出特价菜、团购等打折活动了。

  在厉行节俭的大环境下,高星级酒店的入住率和就餐率普遍下降,如何谋求转型成了他们的共同话题。开发平价餐饮、推出网络团购、进军烘焙业……杭州不少高星级酒店开始通过走“平民化”路线谋求转型。

  不久前,西湖风景名胜管委会召集景区内23家宾馆饭店、特色餐馆和农家茶楼,联合推出亲民套餐。浙江宾馆就在其中,推出了300元的3至4人“锦绣江南宴”。同在此列的杭州知名餐馆楼外楼推出3至5人套餐,只需127元;城隍阁的2-3人套餐,价格为148元或158元。

  推出“平民化”餐饮和服务更多的还是市场倒逼下高星级酒店的主动选择。五星级酒店世贸君澜大饭店在店内开了一家面向店内外客人的“凯莉饼屋”,8元的羊角甜甜圈、14元的巧克力香蕉派都是宣传单上的重点。而五星级酒店黄龙饭店已经在杭州开了4家烘焙店,店里一款5元的碱水面包是销量最好的产品之一。

  李琳说,虽然今年营收统计数据还没有出来,但根据判断,餐饮整体营收情况比去年是略有上升的,这也是酒店积极推出市场所需服务的结果。“除了平价小吃和特价菜,我们还推出了酱货、鱼干、笋干等浙江特色食品平价销售,市场反响也很好。

  作者:商意盈
分享到: