滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【世界杯专栏:高看一眼】“老牌劲旅”西班牙惨败背后的“魔咒”

2014年06月19日18:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:曾经的强大绝非不朽

  在19日凌晨举行的世界杯小组赛B组第二轮的一场比赛中,西班牙队以0:2的比分不敌智利队。尽管该组比赛还剩一轮,但无论结果如何,西班牙队本届世界杯之旅已经止步。

  西班牙队是上届世界杯冠军,是所谓欧洲的“老牌劲旅”。自2010年以来,在国际足联公布的世界排名中,西班牙队长期雄踞第一。出征本届杯赛的西班牙队,拥有经验丰富的老帅博斯克,拥有曾经的世界第一门将卡斯利亚斯,拥有来自巴萨、皇马、马竞、曼联等欧洲豪门俱乐部的一批功勋战将。全队球员的身价总和高达6.62亿欧元,排在各队之首,堪称豪华之师。

  但就是这样一支令人生畏的强队,却踢了两场丑陋无比的比赛。首战,西班牙以1:5的大比分输给同样强大的荷兰队,被称为“遭到羞辱”。次战,竟然被即使在南美也实力平平的智利队以2:0击败。比赛刚刚打了两轮,上届冠军就将打道回府,品尝到“巴西十日游”的苦涩滋味。

  西班牙人为什么会输得这么惨?有人说,世界杯有个“卫冕冠军提前出局”的“魔咒”。比如,1966年的英格兰世界杯对于卫冕冠军巴西队就是一场噩梦。小组赛巴西一胜二负,无奈提前回家。2002年韩日世界杯,卫冕冠军法国队小组赛三战积1分一球未进,早早结束了世界杯之旅。2010年南非世界杯,卫冕冠军意大利队小组赛两平一负,连巴拉圭和新西兰那样的弱队都难求一胜,也是提前被淘汰出局。看来,本届世界杯西班牙也深陷这一“魔咒”之中。

  然而,“魔咒”之说,或者是“球王”贝利用他著名的“乌鸦嘴”在赛前预测西班牙是夺冠热门,给西班牙带来厄运的戏说,恐怕都在找借口,都是在某种神秘的不可知论中寻求安慰。西班牙队的惨败,看似偶然中有其必然。比如说,“卫冕冠军”、“老牌劲旅”、“豪华之师”等等的光环与荣耀,已经给西班牙人增加了“捍卫荣誉”,“赢球当然,输球丢脸”之类的虚妄指标。赛前西班牙足协承诺的高额奖金以及普通民众对此表示的反感,无形中又让球员们多了几分必须通过赢球证明自己的 心理暗示。或许,正是这样的“许胜不许败”的巨大压力,反而影响了球员们的发挥,让他们因紧张而双腿发沉,因急躁而动作变形,因求胜不得而头脑不清。

  如果再说的客观一些,那么应该说,强弱易位,新老交替,具有必然的规律性。冠军并不容易卫冕,强大并非不朽,纪录就是用来被打破的,“第一”那个位置就是要被他人追赶、超越的。就足球运动的水平而言,没有哪个国家能长期处于优势地位。前天你有一批技术出众的明星,昨天就有很多国家开始培养训练自己的高手。到了今天,后来者居上,新人必将有出头的时候。假以时日,在某个适当的舞台、适当的机会,新旧交替就会成为不可逆转的现实。

  世界杯打到现在,还有几支“老牌劲旅”表现得也未尽人意。像先败一场的英国、葡萄牙、乌拉圭,都不能再输了。鲁尼、杰拉德、C.罗、苏亚雷斯们能不能捍卫荣誉,会不会被后浪一下子拍在沙滩上,走着瞧。来源人民网强国论坛)
分享到: