滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江苏淮安:一杯水 一句话 一片情

2014年06月20日05:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  夜幕降临,江苏淮安大运河文化广场逐渐热闹起来,人们或下棋或跳舞或哼着小曲,在霓虹灯的映衬下,笑得格外甜。这是淮安的一个幸福夏夜。

  幸福从何而来?“干部能把老百姓反映的问题当回事,主动接近老百姓,我们过得神清气爽,不憋屈,这就是幸福。”一位下棋的老人道出了淮安人的心声。

  


  一杯清澈的水


  淮安市清浦区城南乡村民陈佳丽弯下身子,小心翼翼地装了一杯柴米河的水,递给前来查看河水治污工作的淮安市副市长唐道伦。“唐市长,这杯水送你,你看多清啊。”

  柴米河是清浦区的一条排涝河,多年来,大量污水流入河道,河水又黑又臭。

  “柴米河污染太严重了,希望环保部门能及时治理。”一个多月前,在清浦区的一次公开问政中,陈佳丽提出了这一请求。

  第二天,唐道伦就带领相关负责人实地察看了柴米河沿线污染水源。在接下来的一个多月里,清理河道垃圾、治理污水排放、引活水、排查沿线工业企业……终于,清澈的柴米河又回来了。


  一句温暖的话


  一天上午,淮阴区委书记刘泽宇接到一个电话:“刘书记,我女儿要从无锡第一人民医院转到淮安第一人民医院治疗,可转院手续太复杂,办不下来,医药费没法及时报销,家里实在没钱了……”

  打电话的是淮安市吴集镇农民王士清。原来,2003年,王士清的女儿被确诊为先天性肾病综合征。11年来,王士清带着女儿四处问诊,烦琐的转院手续,成了他的心头病。但如果不转院,新农合补偿费用就会大大减少。

  放下电话,刘泽宇立刻召开会议。会议决定,一边应急处理王士清的事情,一边简化转院手续等。果然,两天后,王士清顺利拿到了报销款。而该区转院手续也从4道精简为2道,肾病综合征等55大类的病种无须办理转院手续。

  王士清清楚地记得,那天刘泽宇对他说:“老乡,别急,我保证给你解决。”王士清说,这话像火一样温暖了自己。


  一片为民服务的真情

  在洪泽县联堡村村头,围坐着20多个人。市人大常委会党组书记、常务副主任陈洪玉说:“我今天到这里,主要是想为大家办些实事,同时也接受大家的监督。”说完,他便把名片发到每个人手中。

  退休老干部洪华民对陈洪玉的做法感到欣慰,觉得自己没白给这些年轻干部上课。一个月前,77岁的洪华民走上讲台。台下,是一群特殊的“学生”。有淮安市委书记姚晓东等市委常委和各县区“一把手”。

  “这是给精神"补钙"。”姚晓东说。除了邀请老干部讲课,淮安还打造了一系列学习课堂。例如,依托周恩来纪念地等特色资源,建成实境课堂。目前,省内外共有471批次共21000余名党员干部走进实境课堂接受了教育。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 许佳佳)来源光明日报)
分享到: