滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

农行原副行长一次收8斤金条(图)

2014年06月20日07:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
农行原副行长一次收8斤金条

  18日,中国农业银行原副行长杨琨受贿案在南京市中级人民法院开庭审理。起诉书指控,2005年至2012年,被告人杨琨利用其中国农业银行副行长等职务便利,在贷款、产品销售等事项上为有关企业和个人谋取利益,先后收受他人给予的财物折合人民币3079万余元。检方建议,对杨琨判处无期徒刑以上刑罚。

  受贿手段1 小舅子炒股开发商埋单

  2006年前后,杨琨的一个开发商朋友遇到资金问题,向农行贷款但农行未予放款。在该开发商找到杨琨后,都得到顺利解决。

  之后,杨琨让该开发商“带着”他的小舅子陈某某一起炒股。在该开发商运作下,陈某某以极低的价格买了某公司900万股股票。炒了一阵子后,该股票停牌了,陈某某手里的股票也被套牢了。杨琨得知此事后,让该开发商帮陈某某解套,开发商提出按照停牌前的价格回购陈某某手中的所有股票,但不知什么原因被拒绝了。之后,开发商又提出了几种方案,都被拒绝了。最终,开发商干脆给陈某某汇了1000万港元。汇了钱之后,陈某某终于没意见了。对此,开发商也说,他领会了杨琨的意思,这钱就是送给他的。

  检方指控杨琨的第二笔受贿800余万也是如此。此次的行贿人是开发商杨某某。 2010年,杨某某在上海的一个地产项目,通过杨琨帮忙顺利融资。之后,杨琨就让杨某某帮小舅子陈某某出资买股票,杨某某给了陈某某300万,杨琨嫌少,让陈某某找杨某某多要一些,杨某某立即又掏了500万。

  受贿手段2 受贿款物交小舅子代管

  2011年,开发商余某某需要贷款,找到杨琨帮忙。杨琨随即在农行的贷款审批会上,为余某某的项目大力说话,使得余某某顺利得到贷款。之后,余某某约杨琨在其居住地附近的酒吧见面,将一个拉杆箱给了杨琨,杨琨看都没看,就让小舅子陈某某放在车上带走了。事后经查,该拉杆箱中装的是100万美元现金,按当时的人民币兑美元比率,折合人民币630万余元,这是检方指控的第三笔受贿。

  2006年,开发商王某某为获得北京某地产项目的开发贷款,分三次向杨琨行贿。第一次装了一纸袋子港币现金,约200万元;第二次装了一布袋子大金条,4公斤;第三次送了一幅齐白石的《荷花图》,价值180万,总价值478万余元。这些款物,杨琨全都交给自己的小舅子陈某某代为保管。帮助王某某顺利拿到十多亿贷款。

  受贿手段3 嘴上不说让请托人领会

  在前述第二笔杨某某向杨琨行贿800余万的事实中,除了那800万的炒股资金,还有一套红木家具。得知杨琨个人比较喜欢红木,杨某某就让司机把杨琨夫妇拉到家具厂。杨琨看好了约40万元的家具后,他妻子准备去结账,被杨某某的司机拦下。家具送到杨琨租的一套房子中后,杨琨一直也没提付钱的事,家具厂只认识杨某某,就打电话过去催款,杨某某立即把钱付了。

  在检方指控的第五笔受贿事实中,杨琨接受某IT公司高管黄某某送的250万元,说是给小舅子陈某某“投资”到某汽车4S店。既然是“投资”,一般情况下都要归还本金,而且还得有收益。但过了两年之后,该4S店负责人拿了1000万港币还给陈某某,杨琨却从没有提过向黄某某归还。当然,作为回报,杨琨在分管农行信息技术管理部之后,也在业务上给予黄某某的公司不少照顾。

  细节 被查两年多满头青丝变白发

  昨天上午9点,身着黑色夹克灰色长裤、脚穿皮鞋的杨琨被带入南京中院第二法庭。记者眼前的杨琨,身材略显魁梧,戴着眼镜,气质儒雅,二八开的大背头梳得一丝不苟,身上仍透着国有银行前高管的不凡气度。但是,与网络上满头黑发的照片相比,杨琨明显老了不少,大背头中夹杂着大量的白头发,面部也显出老态。 《扬子晚报》供稿
分享到: