滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

着力“三个抓手”打造“三个品牌”——重庆市万州区气象局扎实开展党的群众路线教育实践活动

2014年06月20日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如何更好地强化气象服务民生工作,认真践行群众路线?重庆市万州区气象局关注民生需求、改进气象服务的内容和方式,决定把“改进服务方式、提高服务满意度”作为党的群众路线教育实践活动的活动载体,着力“三个抓手”,打造“三个品牌”,切实解决气象联系服务群众最后一公里问题。

  以推行直通式气象服务为抓手,打造“三农”服务品牌

  “过去靠天,现在我们靠气象局。”万州区玫瑰香橙基地总经理陈贵兵如是说,“自从玫瑰香橙园开展农业气象试验田建设以来,气象局在这建设了专业化的系统,对我们这些专业大户来说受益匪浅啊。”

  一走进甘宁镇玫瑰香橙园,笔者就看到门口的电子显示屏正在显示最新的病虫害防治天气预报信息。从门厅往香橙园里面走,科技宣传展板上详细介绍着玫瑰香橙生产技术及天气、气候与玫瑰香橙的病虫害防治等信息。再往香橙园深处走,又看到专业化的农田环境自动监测系统,对香橙园及周围情况、农事活动、突发天气现象、灾害等进行实时图像视频监控和分析。与此同时,农业气象工作人员正在玫瑰香橙园基地开展血橙地膜覆盖抗旱保湿增产适用技术对比观测。

  万州区作为“三农”气象服务专项实施区县,气象部门以推行精准化、直通式气象服务为抓手,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。在区政府的支持下,与区民政、区农委、区国土、区水利、区林业局等部门加强合作,在人才队伍、基础设施、调查、会商、产品制作和发布等方面实现共建共享,同时成立由多部门技术专家和农民专家组成的农业气象涉农专家联盟,适时开展农业气象服务技术指导。此外,建设专业化的农业气象监测预报预警和信息发布网络,搭建精细化直通式农业气象服务平台,并与农业龙头企业(涉农企业)、农民合作社、专业大户、家庭农场均建立“直通式”联系,通过手机短信、电子显示屏、突发平台、网络等方式开展点对点气象服务。

  以“三基”示范建设为抓手,打造防雷行政审批与技术服务品牌

  “万州气象局的防雷行政审批与防雷中心的技术服务做得很规范,缩短了审批时间,技术服务也很周到。”6月10日,重庆国润实业发展有限公司的业务代表黄国发在万州区气象局组织召开的征求服务对象意见座谈会上,对防雷行政审批与技术服务表示很满意。

  据万州区气象局局长彭亮介绍,2014年区气象局被列为重庆全市气象部门防雷“三基”(基层、基础、基本素质)建设示范单位,以改革创新、提质增效为主线,按照全面深化改革和推进气象现代化的总体要求,以“规范化管理、标准化服务”为核心,大力提升防雷技术服务能力和防雷社会管理水平,推动万州区防雷事业持续健康发展。

  自从区气象局开展“三基”示范建设以来,通过组织集中学习、定期考试考查以及自学、送培等多种方式,切实提高防雷从业人员基本业务素质,除了必须熟练操作“重庆防雷业务系统”外,至少熟悉和掌握防雷相关法律法规规章、雷电与电学基本知识、防雷规范、标准及技术要求以及规划、建筑、电气工程等相关专业知识。

  以推行“便民式”机关服务为抓手,打造群工服务品牌

  “万州区气象局机关干部关心困难党员和群众疾苦,支持村级服务中心建设,协助落实我村的道路硬化项目,真心真情帮助村民增收致富,扎扎实实地开展了群众路线教育实践活动。”不久前,万州区气象局城乡支部手拉手结对帮扶单位—双河口街道石鼓村在给区气象局的感谢信中写道。这封信同时寄到了万州区教育实践活动领导小组办公室。

  石鼓村的气候资源和地理环境优势十分适宜发展蔬菜产业,但此前由于道路没有完全硬化,制约了该村蔬菜产业的发展。“要想富,先修路”,为了推动该村蔬菜产业快速发展,践行群众路线教育实践活动的要求,万州区气象局多次邀请区交委有关工作人员现场踏勘石鼓村需要硬化的道路情况,并与区交委、区直工委有关负责人协调沟通,最终该项目纳入万州区交委2014年乡村道路施工计划。目前清障、放线等开工前各项前期准备工作已完成。

  该项目的落实为石鼓村做了一件大实事,深受该村群众欢迎,得到群众好评。今后万州区气象局将按照党的群众路线教育实践活动的要求,继续全力帮扶石鼓村发展经济。来源中国气象报社)
分享到: