滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

通宵排队抢名额 幸有世界杯提神(图)

2014年06月20日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
家长通宵排队抢暑期托管班学位。

  家长通宵排队抢暑期托管班学位。

  市妇女儿童活动中心200个暑期托管名额半个小时派完

  文/记者贺风玲、余婷婷 图/记者罗知锋

  又是一年暑期至,暑期孩子去哪儿成了很多家长的“老大难”问题。不少家长表示留孩子一人在家不放心,送回老家又思子心切,请父母照看又担心老人年迈力不从心,报培训机构花费大又学不到太多东西……报暑期托管班成了不少家长的首选。

  记者前日从市妇女儿童活动中心获悉,前日上午8:00,该中心暑期托管班正式开始接受报名,不过自6月17日上午11时起即有人开始现场排队,不少家长为拿到号甚至通宵排队。据介绍,自8:00开始报名后,半个小时左右的时间里,200个暑期托管名额全部派完。不过,与此相反的是私立托管中心报名人数遇冷,甚至有托管中心表示今年暂不确定是否开暑期托管班。

  热

  公办托管班

  报名前一天中午就有家长到现场排队

  前日凌晨0时左右,家住市妇女儿童活动中心附近小王路过该中心时看到大厅里挤满了人。“有坐地上看报纸的,有低头玩手机的,有看球的,还有睡觉的……”小王说,原来前日是市妇女儿童活动中心暑期托管班报名日。

  前日上午9:30许,记者赶到现场时,市妇女儿童活动中心的大厅里已空空如也,看不出任何几个小时前人头攒动的迹象。“17日上午11时左右,就有人来排队了。到晚上11时,排队的人已经超过了100个,18日凌晨5时,人更多,接近200个吧。”前日,现场一名工作人员告诉记者。“我早上7时左右过来已经没号了,还好朋友留心,帮我拿了一个号。”一名家长说。

  市妇女儿童活动中心家庭工作部部长吴振亮表示:“近几年,家长来的时间一年比一年早,去年是前一天晚上11时多开始有人排队,今年是不到中午就有人排了。”吴振亮告诉记者,活动中心提前一天加大了保安、咨询员、后勤人员等值班人手数量。

  球迷家长:边排队边看世界杯 累并快乐着

  前日上午,市妇女儿童活动中心的一名保安向记者讲述了当晚排队的盛况。其称前来排队的年轻的家长占多数,不过也有很多是头发花白的老年人,有的是爷爷奶奶、外公外婆全家都上阵了。他们实行轮班制,一个人值班几个小时,再换人。该保安告诉记者,其曾注意到有个家庭曾换了三次班。下午的时候,是一位男性老年人,晚饭时间换了女性老年人,晚上10:30左右,一名年轻的男子又过来接班。有部分排队等候的男性家长们是球迷,一边等候,一边看球,精彩之处,还会大叫几声。

  家住西区的林先生告诉记者,前日上午7:30左右,他匆匆赶到市妇女儿童活动中心准备为上学前班的儿子申请暑期托管。“派号还未开始,大厅里人潮涌动,大厅里排起了长龙,只有200个名额,眼看就没戏了。”林先生感叹道,“第一次来,没经验,早知道加完班立马过来排队了。”

  冷

  民办托管班鲜有人报名

  前日中午及下午,记者走访了东区、石岐区的多家私立托管中心发现,目前预约报名暑期托管班的人数非常少,多家托管中心工作人员表示,今年的暑期托管班已经开始接受报名,不过截至目前,很少有已经确定报名的人,往年一般开设1~2暑期班,每个班8~10人左右。

  “很多家长都是打电话问问我们的收费标准,托管内容等,很多情况下都是打了一次电话就没有后文了。”石岐区一家校外托管中心工作人员说。东区某托管中心的负责人告诉记者,该中心今年暑期是否开设托管班要等到本月底才能确定,“去年暑期托管班人非常少,今年是否开设还有待商榷。”该负责人称。

  盼

  家长希望社区有托管班

  针对市妇女儿童活动中心暑期托管班报名人数爆棚,而市面上私立托管中心暑期托管班少有人问津的景象,市妇联相关专家分析称,公立的托管中心食堂饭菜、老师及教学质量等都比较有保障,家长选择公立托管中心心理上更踏实。而私立的托管中心由于规模小,招生名额少等原因,家长们可能还是不太熟悉,也不一定很放心。

  记者了解到,不少家长希望在自己所在的社区办寒暑假托管班,免费或低价收费。“希望每个社区都能有托管中心,我们做家长的也会更放心。”刘先生说。市妇联相关负责人表示,自2011年左右,市妇联开始建设“儿童友好社区”,至2012年已建成了30多个。“暑期,家长可将孩子送到儿童友好社区,有社工照看,有兴趣培训班及游戏活动等。可以丰富孩子们的暑期生活,不过时间有限,每天只有一两个小时,儿童友好社区依然不能代替假期托管,没报上名的家长或可把孩子送到一些知名的私立托管中心。”其称。来源广州日报)
分享到: