滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用过的餐巾纸 其实属于“其他垃圾”(图)

2014年06月20日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报记者 邹强 大秋
商报记者 邹强 大秋

  昨天,我们设置的垃圾分类微信有奖回答的题目是“用过的餐巾纸属于什么垃圾?”答案是“其他垃圾”。截至昨日,通过商报微信参与的读者达600多人,答对的读者接近20%,八成以上的读者选错了答案,误以为是可回收垃圾。

  对于“用过的餐巾纸属于什么垃圾?”这一问题,很多读者不大清楚。很多人认为,用过的餐巾纸也是纸张,自然属于可回收垃圾,其实不然。纸类,包括未经污染的办公用纸、报纸、杂志、书籍和宣传单等印刷品、纸盒、纸箱等,属于可回收物。经过处理,可以重新变成纸浆再生利用。但是,用过的餐巾纸由于沾有各类污迹,将其再生利用的成本很高,回收价值不大,因此将其归入了其他垃圾范畴。

  【有奖问答结果】

  本期答案:C其他垃圾

  5名幸运读者喜获

  垃圾分类大礼包

  中奖者:

  悠闲生活 Hi生活

  法拉利 小兔子 每文

  请中奖者凭身份证到苏州日报社9号岗领取奖品。此次的奖品由苏州市环境卫生管理处提供,垃圾分类大礼包价值50余元,其中包括天堂遮阳伞一把、手帕纸一条、围裙一条、便签条一个、记事本一本以及环保袋一个(如右上图)。

  【延伸阅读】

  其他垃圾:日常生活垃圾中除厨余垃圾、有害垃圾和可回收物之外的其他垃圾,如使用过的各类卫生纸和餐巾纸、带有塑料或蜡质衬里的纸张和纸盒等。烟蒂、污染纸张、破旧陶瓷品、尘土、一次性餐具、贝壳、妇女卫生用品也是其他垃圾。

  【活动链接】

  6月10日,本报特别联合苏州市文明办、苏州市市容市政管理局、苏州市环境卫生管理处,联合推出“生活垃圾分类”大型系列公益活动,旨在通过一系列的活动,让更多的老百姓来关注、了解并参与到垃圾分类中来,让大家都能正确地进行垃圾分类,从而在源头上解决垃圾分类投放的问题。

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类清运和回收使之重新变成资源。近年来,我市生活垃圾的产生量不断增加,目前市区(不含吴江区)生活垃圾终端进行处理的生活垃圾每天约5000吨。为促进源头减量、培养市民的环保意识,苏州的垃圾分类从2000年之初就开始启动,在学校、企事业单位中率先开展,在2012年,垃圾分类在全市25个小区率先试点,去年197个小区(单位)垃圾分类试点验收工作的同时,今年我市将启动177个小区和单位垃圾分类工作。

  垃圾处理与市民的生活息息相关,离不开广大市民的参与和支持。我们在全市范围内征集市民在垃圾分类方面的好点子、好经验,以及周边城市在垃圾分类上的做法;同时,我们还将在苏州城市商报的微信上开展垃圾分类小知识的有奖互动,每期从答对者中抽取5名给予垃圾分类小奖品。商报官方微信:苏州城市商报。
分享到: