滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

股票价格波动带来净值回撤风险- 小规模基金遭遇成长烦恼

2014年06月20日15:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  凭借小盘股的结构性牛市,小基金取得了五六倍规模的迅速增长,但是小盘股快速上涨带来的回撤风险也冲击着小基金的业绩稳定性,部分基金的净值回撤在三个月内达到16.5%。

  正因为前期的一荣俱荣已经结束,基金经理指出构建组合时更加注重流动性、买卖节奏以及股票的中长期趋势,在波动中获取收益也是下半年的关键策略。

  去年以来,市场风格化行情火爆,成长股为核心标的的小基金成为投资者的不二之选。以宝盈核心优势基金为例,从现任基金经理王茹远接手开始,在一年半的时间内,该基金资产规模从起初的8000万达到目前的约30个亿。但像这种情况在行业内并不是普遍存在的,很多小基金迅速冲上规模很大原因来自市场的风格化行情,“在风格化行情到来后,无论选股能力强不强,只要是买入风格化的品种,表现差异是并不明显的。”大摩华鑫基金的一位研究主管指出,一旦风格化行情结束后,个股基本面将再次决定股价,如果基金经理在选股上缺乏优势,此时的基金很容易面临组合的回撤风险。

  “业绩和组合的稳定性很重要。”深圳一家超大型基金公司社保组合负责人指出,有不少小基金的优异业绩来自于市场的风格化以及当初规模小的优势,一旦这些小基金凭借主题投资取得规模增长,真正考验基金经理的时刻就来了。

  而记者日前获得的某基金致持有人的一封信中,该基金经理也坦言规模的迅速增长带来了流动性风险。

  “面对规模快速增长,我们已经针对回撤风险做了相应的组合调整,但在4月份的系统风险暴露下,组合还是遭受了较大的损失。”该基金经理透露,该基金净值的回撤在三个月内达到了16.5%,基金净值增长一度达到-8.5%,这也成为该基金成立以来最大的跌幅。

  正是因为小基金规模膨胀后带来的组合回撤风险,不少基金经理在今年二季度开始有针对性地进行组合调整。前述基金经理也强调,自身对组合风险的前瞻性判断出现了问题,因此在二季度抓住一切时机调整组合的结构,降低组合风险,增强组合的稳定度,使得净值增长率在6月份重新回到正值。

  对于未来的投资机会和策略,某合资基金公司人士坦言,药品股下半年有可能取得绝对收益,但医疗服务板块的波动仍然会比较大,能否在波动中获取收益是下半年配置医疗服务股票的关键,预计医疗服务股票上下波动区间在20%左右,从目前时点看,下半年的某个时点存在5%-15%收益的可能。安仲文
分享到: