滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

中国赴黎巴嫩维和部队积极救助叙利亚难民

2014年06月20日23:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网贝鲁特6月20日电(王艳玻 赵林)在20日世界难民日,中国第十二批赴黎巴嫩维和工兵分队官兵走进营区附近的叙利亚难民家庭,向他们提供救助并进行慰问。

  随着叙利亚战火愈演愈烈,逃至黎巴嫩的叙利亚难民日趋增多。今年初以来,仅中国维和部队营区附近就新增30多户难民家庭,很多家庭基本生活难以保障。

  得知这一情况后,中国维和官兵主动与联合国驻黎巴嫩南部临时部队协调,抽组人员组成“帮扶小组”,自筹资金铺设电线水管,将营区盈余的水电提供给叙利亚难民;定期开展走访慰问活动,及时将粮油、蔬菜等生活物资送到他们手中;开通“绿色医疗通道”,实行上门巡诊制度,免费为难民送医送药,努力解决他们的后顾之忧。在此基础上,中国维和部队还专门成立“心理咨询”队伍,开展心理辅导服务,努力减轻战争对难民的心理伤害。

  “感谢中国军人的无私帮助,让我们重拾对生活的信心。”48岁的叙利亚难民哈纳德告诉笔者,中国维和官兵不仅帮助他们解决了温饱问题,更减轻了他们心灵上的痛苦。“你们是最受欢迎的人!”

  联合国难民事务高级专员公署本月16日在贝鲁特宣布,迄今逃到黎巴嫩寻求难民身份的叙利亚人达110.05万,叙利亚邻国中黎巴嫩是接纳叙难民最多的国家,黎政府多次表示无力独自承担这一重负,呼吁国际社会向黎巴嫩提供更多援助。

  2000年,联合国大会通过决议,决定从2001年起,将每年6月20日定为“世界难民日”。
分享到: