滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

联合国难民事务高级专员呼吁向黎巴嫩提供帮助

2014年06月21日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点

  今日热点

  新华网贝鲁特6月20日电(记者刘顺)正在黎巴嫩访问的联合国难民事务高级专员古特雷斯20日在贝鲁特呼吁国际社会向黎巴嫩提供更多强有力的支持和帮助。

  古特雷斯当天在贝鲁特举行的记者招待会上说,联合国难民署对大批叙利亚难民涌入黎巴嫩深感不安。他说,目前,黎巴嫩接纳了占其人口四分之一的叙利亚难民,很难长期承受这些难民带来的重负。

  古特雷斯说,联合国难民署选择在黎巴嫩纪念世界难民日是为了表达对黎巴嫩政府和人民接纳如此众多叙利亚难民的感激之情,同时也是为了引起国际社会对黎巴嫩的关注,向黎巴嫩提供更多的具体帮助。古特雷斯还呼吁国际社会特别是对叙利亚冲突各方有影响力的国家共同努力,尽快制止叙利亚冲突。他说,在叙利亚冲突中没有赢家,只有输家,而且对整个中东地区构成威胁。

  当被问及是否在黎巴嫩建立正式难民营时,古特雷斯说,是否建立正式难民营问题由黎巴嫩政府决定,如果黎巴嫩政府认为建立这样的难民营有利,联合国难民署愿意提供任何帮助。

  联合国难民署16日在贝鲁特宣布,迄今逃到黎巴嫩寻求难民身份的叙利亚人达110.05万。黎巴嫩政府一直不同意在其领土上建立正式叙利亚难民营,为解决日趋紧张的叙利亚难民住处问题,联合国难民署等国际救济机构在黎巴嫩各地建立了1000多个不同规模的非正式难民安置点。

  2000年,联合国大会通过决议,决定从2001年起,将每年6月20日定为“世界难民日”。

  作者:刘顺来源新华网福建频道-)
分享到: