滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

与周黎明对谈“现实·诗意·侠”,徐皓峰:未来的武侠是回归真实(图)

2014年06月21日11:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
长江商报消息
  
长江商报消息

  本报特派上海记者 赵蕾

  超级英雄片来势汹汹,动作爱情片黑马频出,曾经辉煌的武侠片是否已经走向没落?在政策限制、商业利益与个人表达存在诸多矛盾的情况下,是否还能通过现实中的诗意表现侠骨柔情?作为本届上海电影节官方论坛的“压轴戏”—“现实·诗意·侠”论坛19日下午举行,知名影评人周黎明与金马奖最佳编剧、作家、导演徐皓峰就此主题展开讨论,在徐皓峰看来,现在的武林已经“大去”,而那些曾经被抛弃的真实的武术,将成为未来武侠片和武侠文学的方向。

  现在的武林已经“大去”

  徐皓峰近几年很火,担任《一代宗师》编剧斩获金马奖最佳编剧,陈凯歌正在热拍的《道士下山》也是源自他的小说。在徐皓峰的作品中,几乎所有的故事背景都发生在民国,对此,徐皓峰表示,“在民国社会,武林人物都住在都市之中,老百姓生活中就能接触到,对练武术的人很熟悉。生活里熟悉这些东西,再形成文学就希望谈奇说怪,因为一旦形成文学,就要跟生活拉开距离。”徐皓峰拿民国与现代的习武之人作比,“现在都市生活里已经完全没有习武人的阶层,所以这时候要有一个回归,因为谈奇说怪的原动力没有了。所以到了我这一代的武侠作家和武侠电影导演,反而把一开始被小说家和电影人抛弃的真实的武官武术的东西拿出来,作为将来武侠片和武侠文学的方向。”

  至于现代社会有没有可能诞生属于这个时代的武侠故事,徐皓峰无奈表示,“前不久有一位武林大师得癌症过世了,这些60多岁的武术家过世了之后,真的觉得武林没有了。孔子说一个东西绝了、没有了,他找了一个婉转的词叫"大去"。所以现在的武林没法写,现在的武林已经"大去"了。”

  拍得越写实观众越新奇

  从处女作《倭寇的踪迹》,到即将上映的《箭士柳白猿》,再到即将开拍的第三部作品《师父》,徐皓峰的武侠片被称作“新派武侠”。对于武侠片是否应该符合当代的价值观,徐皓峰认为,当下的价值观无法传递,因为太过混乱。“现在一些所谓的智慧似乎体现在破坏规矩上,破了规矩就能得更大便宜,以极度自私作为价值观。我认为武侠电影就是要拍传统生活的价值观,而且要不忌讳在片子里谈我们这个民族曾经有过的美德。”

  但是,传统的价值观要如何传递给爱看超级英雄的年轻观众?“现代人的价值观全都变了,一些过去的真人真事反而会被看做传奇。所以越把武侠小说和武侠片拍得写实,现代的年轻观众反而越会觉得新奇。”徐皓峰认为,与超级英雄等特效大片相比,武侠片中有些东西依旧具有不可替代性。“随着特技的发展,武打已经没有极限了,只要能想得出来就能武出来。但是武术与戏曲武行的区别是,戏曲是对打,但武术是交手,不是比划而是动真格。一代宗师里有句台词,"你听到棍子响的那一下就结束了",是这个意思,而这个就只能由真人来做。”

  《道士下山》剧照。

  搜索更多新闻:
分享到: