滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

音乐大师谭盾、财经作家吴晓波跨界启动电影计划

2014年06月21日18:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网上海6月21日电  (记者 邹瑞玥)21日,国际音乐大师谭盾、著名财经作家吴晓波在上海电影节共同宣布,将跨界启动电影创作计划,并分别介绍了《六个梦·复活》微电影大赛及《我的诗篇》纪录片电影创作计划。

  发布会上,两位艺术家在谈及“跨界”拍电影时都很兴奋。谈及《六个梦·复活》的创作灵感,谭盾表示,华人导演李安、张艺谋、冯小刚的三部武侠电影给了他创作灵感,结合《卧虎藏龙》、《英雄》、《夜宴》的电影音乐创作了武侠音乐三部曲。在这三部电影中,三位女主角为了不同的理由失去了生命:《卧虎藏龙》的玉娇龙是为了武侠的梦想,《英雄》的飞雪是为了国家希望,《夜宴》的婉儿是为了爱情。三位女主角的音乐形象分别由小提琴(帕尔曼演奏)、大提琴(马友友演奏)、钢琴(郎朗演奏)来诠释。

  在完成三部电影音乐后,谭盾梦想以一部音乐作品来实现三位导演和电影观众们的心声,让电影中逝去的三个女主角重回人间,再活一次,再爱一回。因此,他创作了三重协奏曲《复活》,以三件代表这三部电影中女主角的乐器(小提琴、大提琴和钢琴)同时呈现,象征三位女主角的复活,更寓意着梦想、希望、爱的复活。

  谭盾在《卧虎藏龙》、《英雄》、《夜宴》中创作的是音乐配电影的“电影音乐”,而三重协奏曲《复活》期望的是电影配音乐的“音乐电影”。因此,他希望举办《六个梦·复活》微电影国际比赛将向全球年轻导演征集以《复活》三重协奏曲为灵感的微电影,由谭盾、李安、张艺谋、冯小刚及该活动的评委会评选出6部优秀入围微电影,并在2015年电影节期间播放入围影片,让所有观众投票,从6部微电影中选出最佳影片。

  本次大赛的《六个梦·复活》音频演奏及录制在上海交响乐团全新录音棚完成,整个作品大气婉约,感人肺腑。

  此次比赛既是谭盾以“音乐电影”向三位著名导演的致敬,也是上海国际电影节与李安、张艺谋、冯小刚对年轻导演们的扶持与推新。《六个梦·复活》微电影全球比赛是一个让梦复活的梦,更是一个用电影配音乐的“音乐电影”的首次尝试。李安、张艺谋、冯小刚三位导演均表示会大力支持比赛,并期望世界的年轻电影人,在明年的上海国际电影节中推出有个性、有创意的微电影优秀作品。

  相比谭盾的《六个梦·复活》微电影,吴晓波策划的纪录片电影《我的诗篇》则是对中国一个特殊群体—“工人诗人”的第一次深刻纪录。谈及项目灵感来源,吴晓波说,中国数量庞大的劳动阶层不仅是物质财富的创造者之一,而且在辛劳的工作之外,他们也创造了有血有肉的精神文化作品,他们用笔书写下自身的处境,也为广大的命运同路人立言。其间涌现出了一批“工人诗人”,创作出了一批质量上乘的现实主义诗歌,其诗歌感情之真挚、思考之深刻、韵律之优美,令人动容。

  这些工人的诗歌描写的不仅是生活和劳动本身,也是这场繁华演进的人类历史中不可缺少的那一部分。过往三十多年,中国工人阶级是“中国奇迹”的创造者之一,是“中国制造”背后有血有肉的真实存在。但让人遗憾的是,我们的国人和世界很难听到他们的声音,在他们与政治家、企业家和文学家之间,隔阂着一道“冰墙”。

  纪录片电影《我的诗篇》由吴晓波与其两位好友秦晓宇先生、吴飞跃先生共同策划,由大象微纪录出品,将打破“冰墙”聚焦十位“工人诗人”,走进他们的真实生活,找寻这种“残酷的诗意”的灵感来源,更深刻地讲述“中国制造”背后的那一个个不平凡的平凡故事。很明显,这是一个要讲给国人和世界去听的故事。

  据吴晓波介绍,该纪录片电影还将配套创作一本诗集《工人诗典》及一部面向互联网受众的系列微纪录片,预计将在2015年的上海国际电影节期间推出。

  作者:邹瑞玥
分享到: