滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

去年多数二、三本院校招生计划均未完成- 高考“分批次录取”公平吗

2014年06月22日08:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社上海6月21日电 21日起,各地开始陆续公布2014年全国高考成绩和录取分数线,新一轮引人关注的高考招生录取工作正式拉开帷幕,而自恢复高考以来一直实行的“分批次录取”高招方法也再次引起讨论。

  统计数据显示,近5年来,每年全国有大量的“准大学生”因录取结果不理想而放弃进入大学。为什么那么多人“考而不上”?导致这个现象的重要原因,就是“分批次录取”的高招办法。

  《2014年高招调查报告》显示,在生源规模下降,就业形势及当前录取制度的影响下,2013年全国多数二、三本院校招生计划均未完成,一些偏远高校和农林院校甚至无人问津。即便勉强招录的学生,也大都是调剂过来“混口饭吃”。

  目前我国各省份的高考录取基本都采取实行了30多年的“分批次录取”的方式,只是在录取批次数量上有所差异。

  今年两会期间,全国人大代表、上海社会科学院院长王战曾建议取消高考招生分批次录取。他认为,随着时代进步和社会需求的变化,这一“指令”性质的录取制度,造成了高校失责、学校分层、生源固化等问题,也直接引发了公众对教育公平的质疑。

  无独有偶,全国政协委员、复旦大学副校长蔡达峰也在两会期间发声,认为高校分批次录取的做法,无论从招生工作效率,还是教育理念来说,都需要系统反思,并应成为当前高考制度改革的重要突破口。

  因此,高考分批次录取改为“同批次录取”,或许是一次有益的尝试。“让所有高校,包括公立大学、民办大学、高等专科院校以及各类高等职业技术学院,站在一个平等的起点上,实施和完成各自的招生计划。各类学校凭借自身的办学实力和教育特色吸引优秀生源,通过科学的招录程序来确保招录过程的公正、公开和公平。”王战说。

  录取不分“三六九”等,并不代表着招生“一窝蜂”“一锅粥”。而是要促使高校用办学特色和不同的功能定位来吸引生源,实现“单一”到“多元”的综合评价。

  然而,也有家长担心,在社会诚信体系尚不足以支撑改革有序推进的背景下,综合评价、多元录取如何避免潜在的不公。“改革方向是好的,但如果掺杂了"人情",可能就会越改越偏。比如在高考分数与高中学业水平接近的情况下,学生的综合素质评价谁说了算?又比如目前高校自主招生的规范,以学校自律为主,难以服众。”沪上考生家长薛先生说。

  针对上述质疑,教育主管部门的角色转换和社会第三方监督机构的培育,就显得尤为重要。“教育主管部门的角色要从"录取线把关"转变为"程序把关",对高校预先申报的招录方案进行审核、检查,加强对录取过程的透明度监督,受理考生申诉。”王战说。
分享到: