滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“哥队”尽显黑马本色 “红魔”与俄半斤八两

2014年06月22日09:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者:哥斯达黎加队赢了乌拉圭又斩意大利,这场比赛让人大跌眼镜。

  蔺新江:本届杯赛,让我有些看不懂。意大利队第一场对阵英格兰队可谓表现出色,这场失利是赛前难以想象的。我认为,他们轻视了对手,从比赛过程就能看出,球队准备不充分,盯人不紧,失误比第一场多,而且关键机会把握不住。这些都是导致他们失利的原因。哥斯达黎加队以往只是世界杯赛的配角,但通过这两轮比赛,我发现他们也有着自己的特点,无论是脚下技术、身体素质还是团队配合,都有模有样,虽然距离世界强队尚有一定差距,但绝非毫无实力仅靠运气的“鱼腩”队伍。此外,本届杯赛欧洲队伍对阵美洲队伍的成绩都不太理想,我想这可能与当地湿热的天气有很大关系。

  高复祥:赛前各方都看好意大利队,但通过比赛来看哥斯达黎加队踢得更有血性,有点苏亚雷斯那种拼命的劲头。正常来说,意大利队防线很好,并且皮尔洛中场表现很稳定。“巴神”比赛中有个绝对机会没有把握住,如果这球打进的话,意大利队未必就输。话说回来,足球比赛就得有一些意外。在连胜两场之后,哥斯达黎加队很可能锁定小组头名。哥斯达黎加队接下来在淘汰赛可能遭遇科特迪瓦队或者哥伦比亚队,估计还能走下去。这支队伍确实是一匹“黑马”,给人带来了惊喜。

  记者:法国队大胜瑞士队,多少也有些出乎意料,他们华丽的进攻令人赏心悦目。

  蔺新江:小组赛战至第二轮,法国队的表现可以用“惊艳”来形容。由于他们在预选赛中表现不佳,这支队伍一直被低估。这场比赛,从实力上看,瑞士队明显不如法国队,他们在自己擅长的防守上出现严重问题,结果被法国队连续进球,这使得他们不得不攻出来。其实瑞士队不是没有机会,他们在场面上也不输法国队,但在把握机会能力上相差太多,最终导致全面溃败。

  高复祥:德尚率领的法国队此役打出了超高的水平,进攻中形成了强力的合围之势,防守时收缩很快。卡巴耶领衔的中场攻防有序、调动有方,节奏上把握得很清楚,传球位置合理。本泽马站位在左边,实际上他与中锋吉鲁不时换位,这让瑞士队后防线很难去盯防。这场比赛,法国足球展示出前所未有的攻击力,令人赏心悦目。法国队这两场比赛的表现令人肃然起敬,我认为他们应该走得更远。瑞士队在比赛中占据控球率的优势,但是长时间在中前场来回倒脚反倒给法国队在进攻上留下几乎半场的空档。瑞士队后防空虚令法国队的反击打得得心应手。

  记者:H组即将迎来一场焦点战,比利时队对阵俄罗斯队,两位更看好谁呢?

  蔺新江:比利时队与俄罗斯队都是赛前被人们寄予厚望的队伍。但从首轮表现看,虽然比利时队取胜了,但其表现并非人们预想的那样好。也许是由于对天气的不适应,俄罗斯队首轮的表现更令人失望。这两支球队的交手,可以说是半斤八两,我个人还是看好比利时队,相比第一轮全场低迷的俄罗斯队,比利时队好歹在第一轮后半场及时清醒,并逆转取胜。

  高复祥:这个小组实力比较平均,比利时是小组首轮唯一取胜的队伍,他们击败了阿尔及利亚队,而韩国队和俄罗斯队打平。因此,比利时队和俄罗斯队、韩国队和阿尔及利亚队这两场球都很关键,整个小组的出线形势很模糊。通过俄罗斯队与韩国队那场比赛,我发现俄罗斯队对当地气候不太适应,并且全队年龄偏大,有点像天津泰达队。受限于体能,我认为俄罗斯队很难走得更远。反观比利时队,该队年龄更合理,球员个人实力出众,整体性更强。至于比分的话,可能不会太高,比利时队赢的话也就一个球。

  渤海早报记者 刘恒昌 张磊磊采访并整理
分享到: