滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江出现入梅以来最强暴雨 启动防汛级应急响应

2014年06月22日16:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州6月22日电(记者屈凌燕 岳德亮)浙江出现入梅以来范围最大、强度最强暴雨天气,其中衢州、杭州南部、台州北部等地出现大暴雨。浙江省气象台22日上午继续发布暴雨黄色预警。

  受强降雨影响,浙江省的开化、常山、江山等地发生一些小流域山洪与山体滑坡等地质灾害,暂未接到人员伤亡报告。浙江防汛防台抗旱指挥部决定22日11时启动防汛级应急响应,要求受强降雨影响的地区切实做好当前防汛工作。

  浙江省自17日入梅以来雨水连绵不绝,全省平均雨量103毫米。

  受梅雨带控制,21日浙江中北部出现了大到暴雨,局部大暴雨。据浙江省水文局监测,21日8时至22日8时,全省面雨量52毫米,单站降雨超过50毫米的有785个站,超过100毫米的有185个站,最大为衢州江山水坑垄191毫米。

  浙江省气象台6月22日10时35分更新发布暴雨黄色预警信号:预计22日中午到夜里,衢州、金华、台州、丽水、温州地区将出现大雨暴雨,局部大暴雨。

  气象专家分析,由于21日降水强度强,22日部分地区强降水将重合,极易引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害。

  截至22日8时,浙江省的青山、分水江、合溪等3座大型水库和青山殿、岩石岭等13座中型水库水位超汛限;曹娥江黄泽站、灵江下回头站分别超警戒水位0.13米、0.15米。

  据水文预报,钱塘江流域上的富春江电站将于22日傍晚前后将出现超过8000立方米/秒的洪水,兰溪站水位将于22日午后超警戒水位。

  浙江防汛防台抗旱指挥部指出,未来一周,梅雨带将在全省维持和摆动,降水过程频繁,多大雨暴雨天气。各地要密切关注雨水情,及时分析会商,积极应对强降雨引发的梅雨洪涝灾害。

  作者:屈凌燕 岳德亮
分享到: