滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

搬起石头扔桥下致人死亡应如何定罪?(图)

2014年06月23日03:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
法律咨询
法律咨询

  贾女士来电咨询:

  我老公王某酒后骑自行车途经高速公路上的一座高架桥时,不慎被桥上的一块大石头绊倒,擦伤了手。王某恼羞成怒,借着酒劲儿将石头搬至桥面护栏上,在没有观察高速公路上行车的情况下就将石头扔了下去。当时王某就听到“哐啷”一声巨响,但没有理会,骑车回了家。事后查明,王某扔下的石头正好击中在高速公路上行驶的一辆轿车,致使司机陈某当场死亡。请问,王某扔石头致人死亡应如何定罪?

  【律师解答】

  王某的行为构成以危险方法危害公共安全罪。

  过失致人死亡罪和过失以危险方法危害公共安全罪的主观方面均由过失构成,二者的区别主要在于侵犯的客体不同:过失致人死亡罪侵犯的客体是他人的生命权利;过失以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。而以危险方法危害公共安全罪则必须同时具备主观上的故意和客观上的危害公共安全两个构成要件,实践中这种案件除少数对危害公共安全的后果持希望态度,由直接故意构成外,大都是持放任态度,属于间接故意。本案中,王某的行为侵犯的是不特定多数人的生命财产安全。众所周知,高速公路是公共场所,每时每刻均有汽车在公路上行驶。王某站在高架桥上向高速公路扔石头,既有可能当时就砸到桥下经过的汽车,也有可能石头落在路面上,导致高速行驶中的汽车倾覆。虽然本案中王某的行为只造成了陈某一人死亡,但这种危害结果的对象却是无法预料和不特定的。因此,王某的行为危害的是公共安全,而并不仅是某个人的生命安全。

  王某主观上是间接故意,而非过失。过失包括疏忽大意的过失和过于自信的过失,前者是指应当预见自己行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见;后者是指已经预见而轻信能够避免,以至于发生危害结果。本案中,王某作为一个身心健全的成年人,对向高速公路扔石头的危害性是有预见能力的。可实际情况是,王某酒后被石头绊倒,为了泄愤而不计后果地将石头扔向高速公路,其对可能发生的危害结果既不是疏忽大意,也不是过于自信,而完全是一种放任态度,听任危害结果的发生。此外,王某没有观察高速公路上的情况就将石头扔下高架桥,听到石头砸到汽车的“哐啷”声后置之不理,也间接证明了其对危害结果的放任态度。

  综上,王某主观上对站在高架桥上向高速公路扔石头的危害结果持放任态度,客观上危害了公共安全,且造成一人死亡的严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。(彭坤律师)

  作者:彭坤律师
分享到: