滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“狗肉争议”勿忘“群己权界”

2014年06月23日04:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广西玉林市江滨路一家经营狗肉的餐馆老板声称,近日半夜三更反复遭到陌生号码响一声电话骚扰,并收到了100多条关于反对吃狗肉的短信,其中有大量辱骂字眼。前些天还有一些民间动保人士想强行带走活狗与当地居民发生冲突,与屠宰场肉贩产生对峙引起警方到场,这些现象令人担忧。

  种种迹象表明,一部分人已不再局限于正常的劝导倡议活动,转而“直接出手”,甚至有人直言“这个时候什么方法和方式已经不重要了”。

  反对吃狗肉本来倡导的是文明健康饮食、爱护动物、尊重生命等价值理念,本身值得尊重,但一些人的所作所为已明显过激,侵害到他人的正当权利。

  因为“狗肉争议”,强闯民宅、电话骚扰、辱骂相向,这些人不惜侵犯他人权利,不仅无法达到争取共同认知的目的,反而激化矛盾、引起更多争议,这种行为又如何能通过自身言行影响和说服别人?

  其实,一些网站的网民跟帖和民意调查显示,在“吃不吃狗肉”问题上当前远未达成共识。一些地方存在的吃狗肉这种植根民间、多年形成的生活方式自有其来源背景,很难通过一朝一夕的劝导而突然转向,更不会因为一些人的强硬干涉而来个一百八十度大转弯,相反甚至可能激起反弹。

  君子和而不同,持不同观点应该尊重。玉林市食品药品监督管理局新闻发言人陈滔滔说得比较理性:“吃狗肉和不吃狗肉是可以讨论的,但你不能认为自己站在道德的制高点,来强迫别人接受你的观点。行使话语权时,也必须在遵守法律法规的前提下。”(记者张周来、潘强)

  作者:张周来 潘强
分享到: