滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学霸也说难,中招志愿怎么填!(图)

2014年06月23日04:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
学霸也说难,中招志愿怎么填!

  一年一度的中考已经落下帷幕,对于今年的中考而言可谓是“悲惨凄凉”!

  “今年考得太难了,好多人都说不会做,连我们学校每次考第一的那个学霸,今年考完后都一脸的焦虑!”厦门一中张同学回家后跟爸妈汇报“战况”。

  与去年相对简单的中考对比,今年的中考确实让很多同学手足无措,甚至有不少考生是哭着走出考场。语文作文一上来就让不少同学找不到“岸”,下午的数学更可谓是“哀鸿遍野”。据监考老师反映,大部分同学最后一题几乎都空着,比较好的情况也是两个小题只会做一个,连倒数第二题和第三题都有很多人不会做,甚至有不少学生后面六题都空着。第二天的理化和英语考试,由于受前一天的数学影响,不少同学出现情绪低落的情况,对考试的发挥有不小的影响,加上今年的考题也比前几年难了很多,多数考生的情况也不容乐观!

  面对“惨不忍睹”的考试现状,不少家长开始担忧今年志愿填报,甚至有的考生都觉得自己连普高都上不了,而且今年又恰逢中招政策大调整,取消择校生、定向生比例再提升,仅仅参考往年的排名和录取情况很容易出现较大误差,中考刚刚考完已经有数十位家长来电,询问和了解有关中招的资讯。

  专家建议:中考成绩固然是决定考生选校范围的硬性条件,但选校的最终结果却也和考生的志愿填报等技巧有着莫大的关联。

  特别推荐:厦门日报2014中招志愿指导讲座将于2014年7月9日(周三)晚7:30在厦门市人民会堂举办,现场会邀近30位中考专家指导分析预测中招分数切线,根据往年经验,届时将有近2500名考生现场模拟填志愿!

  抢票热线2042666

  押题命中,

  妙手偶得之!

  中考刚刚结束,虽然今年中考难度很大,但仍有一群学生欢呼雀跃,他们就是参加今年快乐学习中考押题班及周末班的学生。据悉,中考首日,语文大面积命中考题,考完不到一小时,阿慕学生打电话来反馈:

  1. 作文题目比较难,“岸”和“距离”两个话题二选一,阿慕在押题班话题作文范围中特别强调“一起”、“距离”、“路程”,刚好与今年的作文题目吻合;而“岸”的话题阿慕在周末班讲“项羽”素材时原题讲过;

  2. 文言文“鱼我所欲也”,原题命中,在押题班上特别强调;

  3. “今年中考大阅读考散文”,在押题班上一再强调,今年考试题型果然一模一样;

  4. 诗歌默写,强调只考名家和名句,13分原题命中!

  5. 中考名著阅读也命中了,“水浒”押题班重点强调,五颗星、必考,今天果然考了!!!

  最后考完的英语两篇作文完全命中:

  1.小作文environment if factory happy think跟押题班题目完全吻合;

  2. 大作文写端午节原封不动押题班题目,上过课押题班的学生自爆“分分钟秒杀啊”!

  虽然命中很多题,但快乐学习老师说,中高考题目具有一定规律性,只要对知识点进行深入剖析,对近十年考题反复研究,对考纲每一个考点极致推敲,总会有吻合概率.而这些被视为快乐学习老师基本素质,却往往令其年年命中!

  激发兴趣—培养习惯—提升能力(应试能力、学习能力)才是王道,至于命中考题,妙手偶得之,而已。
分享到: