22日,高考志愿填报指导会上,学生和家长聆听专家意见,现场座无虚席。昨日下午两点,由华西都市报主"> 摸清高校“录取规则”电话最好24小时开机(图)-搜狐滚动
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

摸清高校“录取规则”电话最好24小时开机(图)

2014年06月23日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
22日,<a href=高考志愿填报指导会上,学生和家长聆听专家意见,现场座无虚席。">
22日,高考志愿填报指导会上,学生和家长聆听专家意见,现场座无虚席。


  昨日下午两点,由华西都市报主办、华西传媒呼叫中心96111协办,成都同瑞资产有限公司赞助的首场高考志愿指导会,在成都娇子音乐厅火爆开幕。《高校招生》杂志执行总编辑,有着10余年志愿填报经验的志愿专家郭小川,莅临现场,与家长考生面对面解读高考志愿填报规则。

  看学校选专业了解学校历史

  “去年有同学在微博上问我,他想要报考通信工程专业,是选择北京邮电大学还是北京交通大学。”郭小川讲,按地域来说,北邮和北交大的确不错,但就从学校发展史看,电子科大是在1956年由交通大学、南京工学院、华南工学院的电子信息类学科合并创建而成,是中国最早的七所重点国防院校之一。同时被列为国家首批985重点大学,“有很多名校的专业是后来才创建的,所以在选专业的时候还要更多地去看学校发展史。”郭小川还对以交通命名的大学进行了解读。“大家不要望文生义,交通类大学不一定就有交通运输专业。”

  填平行志愿 要拉开梯度

  “平行志愿也是有先后顺序的,一定要拉开梯度。”郭小川讲,平行志愿中,位置靠前的学校会先被检索到,如达到投档线即投进,检索结束。无论分数超后续学校多高,都再没有机会。而且平行志愿是按照同一批次考生分文理科分别从高分到低分进行检索,若你的A志愿未达检索,则检索结束等待投档。可如果你填报的学校相差不大,按高分录取,那么等你A志愿检索完毕后可能B志愿已经满额。“同学在填报平行志愿的时候,一定要填报完,最好是服从专业调配。”

  郭小川还建议考生电话最好24小时开机。他讲了曾经的一位考生经历,由于平行志愿填报相差不大,且没有服从专业调配,最后被退档。但后来考生接了第一志愿院校的电话,说有个专业本硕连读问他愿不愿意。本来该考生是很中意硕本连读这个专业的,只是分数不够不敢填,就因为接到这个电话最后进入了心仪学校的喜欢专业。

  瞄准高校 先解读录取规则

  在现场,郭小川为家长和考生们解读了往年高分却未被录取的案例。“有位同学总分604,但却被西安交通大学退档,原因是语文不及格,且不服从专业调配。”郭小川说,当年,西安交通大学的录取规则中,其中一项是“在分数达线后且所有科目均及格的情况下录取”,因为这名考生没有看清楚规则导致高分落榜。“同样的条件,录取规则不同,录取的结果也不同。但每年高校的录取规则都会微调,大家要随时观察。”他建议,在得知分数后,先去看看目标高校的录取规则,再填报志愿。

  熊伟华西都市报记者杨阳张菲菲肖笛

  作者:杨阳张菲菲肖笛
分享到: