滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

朱广沪纵论世界杯(图)

2014年06月23日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
特派记者 张喆
特派记者 张喆

  本报巴西6月22日电 

  桑巴风情

  在贝洛奥里藏特进行的阿根廷与伊朗一役结束后,本报记者与朱广沪在媒体中心不期而遇。作为央视直播的嘉宾,朱广沪几乎每日飞一个赛场,虽然十分劳累,但与记者聊起本届世界杯来依然兴味盎然。

  “这届比赛进球确实多,尤其是通过边路进攻打进的球特别多。各队的前场压迫式打法都很明显,抢断后反击特别快,而且效率很高。”朱广沪说。

  随着西班牙队的出局,是否他们所代表的传控打法已经死亡呢?朱广沪表达了否定的意见:“西班牙队的传控打法依然是很先进的,根本不存在死亡的问题。这些日子我在工作中也和温格、贝隆等名宿交流过,大家一致认为西班牙队需要加速。高效的防守反击应该是本届世界杯的战术新潮流,你看德国、巴西、法国、荷兰这些强队目前基本都是打防反。”

  本届世界杯会否最终变成“美洲杯”呢?朱广沪认为,美洲球队之所以能集体出彩,很重要的一个原因是他们的核心球员都在欧洲大俱乐部踢球,对欧洲球队很了解。“比如苏亚雷斯,在英超打了几年,对英格兰队的球员已经相当熟悉了,但他把自己的优势发挥到极致,英格兰队却找不到克制他的办法。”朱广沪预测,墨西哥、智利、阿根廷和巴西几队在小组赛还没有完全把能量发挥出来,他们有可能走得更远。朱广沪同时也认为欧洲的几支强队虽然小组赛表现一般,但如果晋级16强,表现肯定会越来越好,比如意大利队。

  “亚洲球队打了7场球,3平4负。虽然还没有赢球,但我觉得与欧美球队的差距已经越来越小。比如伊朗队对阿根廷队这场,相信国际足联的技术委员会会给他们打出高分,因为他们的战术对头,球员的心态和对抗能力都很好,不是一味死守,反击很有力度和质量,尤其两个后腰的位置感非常好。”朱广沪说,“日本队也表现出很强的控制力,只是锋线得分能力不够理想,扎切罗尼不太敢冒险用柿谷曜一朗。澳大利亚队打荷兰队那场也不输场面。亚洲整体是给人往上走的感觉的,相比之下,非洲球队的表现比上届有所退步,核心球员年龄老化,新人亮点不多。”

  首次以媒体人的身份参与世界杯,老朱还是感觉有点难受:“中国队必须早点回到世界杯的舞台。”作为当年健力宝中青队的主帅,朱广沪对巴西很有感情,所以在揭幕战的解说中,他的解说风格成为很多球迷吐槽的焦点。对此老朱笑说:“我那场比赛做得确实不够好,毕竟没有经验,今后要更理智冷静。解说世界杯不像解说广州恒大的亚冠比赛,后者的倾向性明显一些没问题,世界杯就不一样了,每个人都有自己喜欢的球队,稍有不慎就会引来争议。”来源广州日报)
分享到: