滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬州今年“迟梅”本周或入梅 后天“阴雨模式”

2014年06月23日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网讯 (记者丁云)本来6月18日前后就会进入梅雨季的扬州,至今仍没有入梅的消息。扬州何时入梅呢?从目前气象资料分析,本周我市中后期以阴雨天气为主。气象专家介绍说,目前气象部门正在进行紧密会商,扬州何时入梅要看天气的具体走势最后确定,也许就在本周。

  据悉,扬州“标准”的梅雨季节为6月18日到7月10日,梅期为20天左右。常年,我市一般在6月中旬末“入梅”,7月中旬初“出梅”;而在6月13日前“入梅”称之为“早梅”,23日以后入梅称之为“迟梅”。今天正巧是23日,可以肯定的是,今年是“迟梅”了。

  梅雨为何迟迟不登台?气象专家表示,虽然同处长江中下游地区,但是各地的情况并不相同,同在江苏省,苏南的苏州、无锡,它们的“入梅”时间也往往早于扬州。这是因为它们更接近上海、浙江,“入梅”时间紧跟这两地。在常年,我市平均出梅时间为7月10日,今年入梅偏晚,那么扬城会不会才入梅,过不了几天就出梅?从历史气象资料看,2005年我市在6月26日正式入梅,与今年一样属于迟梅,当年出梅的日期居然提前到6月29日,整个梅雨期只持续了3天。

  气象专家表示,入梅时间和梅雨期的长短没有直接关联,而今年梅雨期究竟有多长,需要根据水汽、上升气流的行进速度,大气环流的状况来决定,比较复杂。

  来自市气象台预报,今天多云,早晨最低气温:20℃到21℃,白天最高气温:28℃到29℃。预计,明天多云,早晨最低气温:21℃到22℃,白天最高气温:29℃到30℃;后天多云转阴有阵雨或雷雨,早晨最低气温:21℃到22℃,白天最高气温:25℃到26℃。

  作者:丁云来源扬州网-扬州日报)
分享到: